Сердце его вместило всех нас*

Протоиерей Дмитрий СМИРНОВ, председатель Отдела по взаимодействию с вооруженными силами

За годы своего патриаршества Святейший провел церковный корабль через такие бури, что было очевидно, что благодать Божья и Святая Троица непосредственно участвуют в жизни нашего Патриарха.

В то время, когда сатане удается всех расколоть, благодаря огромным трудам, и молитвенным, и церковно-политическим, ему удалось совместно с Предстоятелем Русской Зарубежной Церкви объединить две ветви русского Православия.

Он один, благодаря обаянию собственной личности, огромной теплоты, которая исходила из его сердца и глаз, сумел церковную жизнь привести на такую высоту, что количество храмов умножилось почти до тридцати тысяч и продолжает умножаться до сих пор, а количество монастырей из двадцати превзошло восемьсот. И уже половина всех монастырей Российской империи восстановлена, и созидаются новые святые обители, и множество людей желают молитвенной жизни, как будто и не было семидесятилетнего вавилонского пленения Русской Церкви, как будто не истребляли священников, монахов, архиереев, как будто не разорили почти все храмы и обители.

Весь наш народ ныне осиротел.

Сейчас мне вспомнился случай, когда я посещал в больнице одного очень известного священника, который тяжело болел, и он меня встретил со слезами радости на глазах и сказал: «Знаешь, отец Дмитрий, мне сегодня Святейший Патриарх прислал телеграмму, что он за меня молится». И несмотря на тяжелейшую болезнь, он был счастлив. Поэтому наш Патриарх был для всех нас и образцом пастырского участия. Даже трудно себе представить, на сколько может человек расширить свое сердце, чтобы в нем поместились мы все.

В сегодняшний день мы испытываем сложные чувства: мы испытываем и горе, но испытываем и радость. Потому что такая огромная волна народной любви, которую мы все явили в этот день, перекрывает скорбь об ушедшем от нас. Не будем скорбеть, лучшие силы души нашей употребим на то, чтобы вознести молитву за нашего Патриарха. Будем молиться и в храме, и дома. Ответим ему нашей сыновней, дочерней любовью на его любовь к нам, и тогда наша скорбь преложится на радость.

Поблагодарим его мысленно и вознесем молитвы за все его величайшие труды. Возблагодарим Бога, что Он даровал нам такого Патриарха. Вознесем молитву о упокоении его великой души. И пусть Господь преложит нашу скорбь на радость. Аминь.

*проповедь перед отпеванием Святейшего Патриарха Алексия в Храме Христа Спасителя 9 декабря 2008 года. Печатается в сокращении. — Ред.

Фото Игоря Лилеева

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.