Семья — лучшая школа

Что нужно знать про альтернативное образование в школе. Часть 5

Семейное обучение из год становится все популярнее. И не только среди принципиальных противников школьного образования. В последнее время на семейное обучение, например, все чаще переходят ученики выпускных классов: это позволяет им контролировать уровень нагрузки, успевать и осваивать программу, и готовиться к поступлению в вуз на подготовительных курсах или с репетиторами, участвовать в олимпиадах, которые требуют сил, времени, поездок на сборы. 

 Семейное обучение:

Некоторые выбирают эту форму изначально, некоторые из-за переезда, некоторые — из-за углубленных спортивных или музыкальных занятий ребенка. Но самая частая причина — недовольство общеобразовательной школой и желание дать ребенку глубокие знания.

Папа петербургской школьницы говорит: «В первом классе мы забрали дочь из школы с нервным срывом — она сказала нам перед Новым годом, что боится школы и не хочет туда идти. Дома ее учила мама, потом отдала математику соседке-учителю. К пятому классу дочь стала готова вернуться в школу, сейчас она в шестом классе обычной школы».

Московский папа, тоже забравший дочь из школы, рассказывает: «Я понял, что важно сломать школьную установку на поиск правильного, требуемого учителем, решения на поставленные задачи — и попробовать почувствовать радость от процесса решения задачи, рассуждения. Вообще немного поформироваться как личность в спокойной обстановке. Это сразу не делается, а года без школы вполне достаточно».

Фото Amanda Sicard

Фото Amanda Sicard

Музыковед Марина Насонова делится опытом: «Когда какой-то вопрос ребенка увлекал, он сам начинал “копать”, сидел в сети, покупал специальную литературу, и мне было важно, что это — его желания и его интересы. Например, начав лет в шесть собирать красивую гальку на пляже, со временем он заинтересовался минералами достаточно серьезно, изучил химический состав, происхождение, свойства, географию, собрал довольно солидную для ребенка коллекцию, сам выбирал и заказывал в интернете образцы. Результат — узнал кое-что заранее и поглубже к курсу географии, а к началу курса химии знал все обозначения таблицы Менделеева и свойства основных химических элементов. Я старалась идти за его интересами и школьный минимум как-то зацеплять за эти интересы».

 Школа — семейный клуб

У Тины Ларионовой четверо детей, и все в разных школах. Двое — в школах, организованных как семейный клуб. Тина преподает английский в школе у сына. «Организовать сейчас частную школу — это долгая история и огромные деньги, — рассказывает она. — Маленьким школам семейного типа трудно с этим справиться. Поэтому школа существует как семейный клуб. Формально все дети на заочном обучении в “своих” школах, где раз в полугодие или в четверть пишут контрольные. На самом деле они каждый день ходят в свою школу. Там у них все уроки, учителя, оценки и пр. Но никто не диктует, по каким программам заниматься, сколько часов в день гулять и где делать входную дверь. В школе, куда ходит сын, есть только началка; у дочери — все 11 классов, иногда по два в параллели, в классах не больше десяти человек. В началке у сына все уроки — как в обычной школе. С той разницей, что они могу всю литературу, например, читать книжку вслух. А на окружающем мире пойти в парк на прогулку и там что-нибудь изучать “в поле”. У дочки (она перешла на эту форму в 10 классе на последние два года) стараются побыстрее расквитаться с теми предметами, которые данному ученику не очень нужны, а больше внимания уделить тем, которые интересны/надо сдавать. Например, можно в начале года сдать аттестацию, скажем, по химии и свободные часы заниматься языком или литературой. Есть дружественные школы, которые готовы брать к себе заочников».

lukjanova_5_3_Kelly Taylor

Фото Kelly Taylor

 Центры образования. Центры образования помогают тем, кто находится на семейной и заочной форме обучения: дети приезжают в центр раз в месяц для индивидуальных консультаций или занимаются, например, 6 астрономических часов в неделю в малых группах. Кому-то удобнее первая форма (ребенок учится в своем темпе), кому-то вторая (если нужна внешняя опора и внешний контроль). Плюсы — свобода, спокойные квалифицированные учителя (если повезет), возможность общения с другими такими же детьми. Так учатся многие дети-спортсмены и музыканты. Минусы — «отсутствие Учителя, его азарта, увлеченности…. все сведено к проверке домашнего задания», — жалуется одна мама. Неудобство дальних поездок для еженедельных консультаций, замечает другая. Самый скверный вариант из сообщенных респондентами: «Учителя начали кричать на ребенка, оскорблять; мы получили именно то, чего старались избежать, не отдавая ребенка в массовую школу». Самый симпатичный: «В Центре семейного образования — очень принимающие и поддерживающие преподаватели, маленький класс (пять человек). Сейчас по отдельным предметам проводят лабораторные работы, опыты и тому подобное. Дома это невозможно. Плюсы — в том, что можно учиться в своем темпе, делать акцент на главном, не перегружать ребенка множеством дополнительных предметов. А самое главное, что ребенок не потерял интереса к учебе, а сейчас начинает учиться самостоятельно».

 Про социализацию и мамины нервы

Социализация — это такое страшное пугало для родителей детей, которые не ходят в обычную школу. Как же он будет социализироваться? — спрашивают их окружающие.

«Есть дети, которым некомфортно быть «не как все». Им важно видеть, что есть такие же хоумскулеры, как они. Сейчас не проблема организовать общение с «себе подобными» — существуют клубы поддержки семейного образования. Встречи «семейников» проходят на базе библиотек или детских клубов, проводятся выезды на природу, семейные лагеря. Такие клубы существуют и в Москве, и в других городах. Для родителей они выполняют функцию поддержки — информационной и психологической, а детям дают возможность общаться и дружить.

Есть и дети, которым, наоборот, нравится видеть реакцию социума на «я не хожу в школу». Важно еще, как сами родители чувствуют себя в роли выбравших альтернативный путь: уютно ли им или же каждое «А как же социализация?» заставляет их оправдываться.

Кроме того, социум очень интересуют вопросы: как можно учиться без соревновательного элемента, как ребенок без школы научится общаться и как он сможет слушаться старших, а впоследствии — выполнять указания работодателя. Многие родители жалуются, что дети чувствуют себя неловко: «Говорит, что хочет в школу, потому что ему стыдно, что он не такой, как все — хотя у него кружки, секции и два раза в неделю занятия в классе на пять человек», «Мешает общее неприятие такой формы обучения в обществе. Родители внушают своим детям, которые тоже бы хотели так учиться, что дома учатся только умственно отсталые».

Марина Насонова говорит: «Не считаю обычную школу ни единственно возможным, ни лучшим, ни даже подходящим местом социализации. Социализация в школе вынужденная (у ребенка нет выбора, с кем, сколько, когда и о “чем” он должен общаться) и происходит по казарменной модели. Под социализацией часто подразумевают “школу выживания” в социуме, где на ребенка обрушиваются разом все трудности и тяготы: раннее вставание, принудительное долгое пребывание среди большого количества людей, вынужденные неподвижность и молчание на уроке, лишение личного пространства, часто искусственная (не оправданная никакими содержательными задачами) конкуренция по навязанным извне критериям. И почему-то считается, что без всех этих мучений ребенок не “подготовится ко взрослой жизни”. Но ведь подобная конструкция социума во взрослой жизни ждет далеко не каждого, а только тех, кто выберет профессию военного либо попадет в места заключения. В большинстве случаев взрослый человек имеет возможность выбирать, с кем вместе работать, с кем общаться, дружить, путешествовать, смотреть спектакль или ходить на футбол. Моя задача была — помочь ребенку научиться выстраивать свободные отношения с другими людьми в естественных, а не искусственно созданных, ситуациях, исходя из взаимных интересов (или их отсутствия) и взаимного желания (или его отсутствия), и презумпция этих отношений — взаимное сознание безусловной личностной ценности каждой из сторон».

 

Кружки, спортивные секции, музыкальные ансамбли, семейные клубы, походы в гости, приглашение друзей к домой на домашние праздники, общение с друзьями семьи — это один вариант. Второй, повсеместно распространенный — соцсети (его плюсы и минусы — это отдельный разговор).

Вторая серьезная проблема семейного обучения — необходимость принуждения, если ребенок отказывается работать с родителями. Она отпадает при анскулинге (но тогда некоторые родители нервничают: правильно ли они поступают, не надо ли следовать государственной программе); при попытке следовать строгой программе — приходится или проявлять педагогическое мастерство, или отдавать часть предметов репетиторам, или пытаться с переменным успехом справляться со своими нервами и детскими капризами.

Ну и, наконец, плюсы всех альтернатив, перечисленные родителями:

— более тесный контакт с ребенком и лучшее понимание;

— сохранение неприкосновенного личного пространства ребенка;

— возможность строить обучение с его учетом интересов и особенностей;

— возможность выбирать время, количество, форму занятий, способы изучения каждой дисциплины;

— возможность учиться для себя, не думать об отметках, не подстраиваться под мнения учителей, не конкурировать с одноклассниками;

— сохранение учебной мотивации;

— глубокие систематические знания (родители точно знают, чему учили ребенка, а чему нет);

— возможность сохранить независимость суждений ребенка, развивать критическое мышление.

Все это, разумеется, не значит, что все должны немедленно забрать детей из массовой школы на семейное или очно-заочное обучение. У каждой семьи — свои особенности и потребности, свои решения. Вариантов много, и у каждого свои достоинства и недостатки. Решать все равно придется родителям, и решение это трудное, его нельзя принимать наобум, на эмоциях. Нужно все тщательно продумать, взвесить, получить ясные ответы на естественные в таких случаях вопросы. Главное — помнить, что все это делается не для того, чтобы родителям было удобнее, а чтобы ребенку было лучше. Причем «лучше» — не только прямо сейчас, но и в долговременной перспективе.

Читайте также:

Что нужно знать про альтернативное образование в школе. Часть 1: Анскулинг и хоумскулинг

Почему родители бегут из школы?

Система ценностей

Очники-заочники

На заставке фото Ed Chadwick

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 3,25 out of 5)
Loading...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.