Семейные аспекты

Политический аспект

Михаил Николаев, заместитель Председателя Совета федерации РФ, руководитель Национального общественного комитета «Российская семья»

 

Одним рублем от семьи не откупиться

Традиционно на Руси брак считался залогом материального благополучия и душевного спокойствия. Закоренелый холостяк или перезрелая незамужняя девушка не могли стать полноправными членами общества, и если не прямо, то косвенно, осуждались. До начала XX века в России многодетный брак был обычным явлением, недаром в народе бытовала поговорка: «Полна семья детей — так и счастье в ней». Исходя из этой тенденции, великий мыслитель Дмитрий Менделеев даже сделал прогноз: к началу XX века население России увеличится примерно до 600 млн. человек.

К сожалению, прогноз не сбылся. В 2005 году численность населения России составила 142,9 млн. человек. И причина, прежде всего, в том, что забыты семейные традиции. В результате — повсеместная малодетность, рост «сожительств» без регистрации брака. Если демографическая яма, в которой мы оказались, будет углубляться — любые экономические программы станут неосуществимы.

Со стороны государства необходима системная работа по укреплению института семьи. И государство уже делает шаги на этом пути: в частности принята «Концепция демографической политики РФ до 2025 года». Активно участвуют в семейной политике и негосударственные организации, например Национальный общественный комитет «Российская семья».

По нашему мнению, происходит изменение демографических стереотипов молодежи. Согласно социологическим опросам, одного ребенка хотели бы иметь 15% молодоженов, двоих детей — 66%, троих — 17%.

Задача государства — убедить родителей завести второго, третьего ребенка и поддержать это решение экономическими и моральными стимулами. Интересно, что низкая рождаемость также связана с большим количеством разводов. Последние пять лет на тысячу браков приходилось около 700 разводов. Иначе говоря, институт семьи стоит в весьма шатком положении — ведь две трети браков распадаются.

Именно молодые семьи — наиболее уязвимая «ячейка» общества. Согласно статистике, более 70% всех разводов происходит в первые годы совместной жизни. «Любовная лодка» бьется о быт: нерешенность социально-бытовых проблем, недостаточная государственная поддержка в первые годы супружества — все это приводит к семейным конфликтам и, как следствие, распаду семьи.

Другая причина большого числа разводов молодых семей — психологическая неподготовленность к совместной жизни. К сожалению, сегодня многие не имеют наглядных примеров создания крепкой семьи, юные максималисты не умеют идти на компромиссы и таким образом решать семейные конфликты.

Очевидно, что одной экономической поддержки недостаточно. Нужно вести духовно-просветительскую работу с юношами и девушками: открывать центры психологической поддержки, включать в программу обучения вузов и ссузов курсы подготовки к семейной жизни.

Я, пожалуй, соглашусь с тем, что есть смысл ввести налог для малосемейных и холостяков. В России насчитывается около 21 млн. холостяков. Каждый из них может иметь крепкую семью и здоровых детей. Налоговая политика, помимо средства формирования бюджета, — инструмент регулирования социальных процессов, в том числе и демографических. Давайте им грамотно пользоваться!

Убежден, что чиновникам и депутатам пора забыть политические, идеологические разногласия и направить все усилия на возрождение такой важной основы общества как семьи.

Культурологический аспект

Игорь Яковенко, доктор философских наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета

 

Сколько стоит билет в семейное счастье?

 

В конце XIX века Россия включилась в процесс модернизации, люди стали массово переезжать из деревни в город. Патриархальный уклад семьи, который складывался на протяжении веков, в городе себя не оправдывал. Я родился в патриархальной семье и не из книжек знаю ее особенности. Во-первых, в такой семье обязательно есть глава, который обладает большим авторитетом, остальные члены семьи находятся у него в подчинении, он ощущает всю полноту ответственности за жизнь семьи в целом и за жизнь каждого ее члена. Во-вторых, это большая семья. Вместе живут несколько поколений, сестры, братья, дядьки, зятья… Они живут если не в одном доме, то очень локализовано, в пределах досягаемости. В патриархальной семье не может быть одинокого человека, старика, оставленного без попечения.

В жизни такой семьи — свои сложности. Она иерархична, есть люди первого, второго, третьего «эшелонов». Внутри большой семьи могут разыгрываться нешуточные страсти, появляться изгои.

Слом патриархальной модели продолжался весь XX век. Старшее поколение, которое раньше было носителем традиционных знаний о жизни, оказалось неприспособленным к быстроменяющимся условиям — и тем самым утратило авторитет в глазах детей. Изменяется сам механизм создания семьи, ее существования. В 70-е годы прошлого века старики поддерживают детей экономически, посылая чадам свои пенсионные деньги, делая первый взнос на строительство кооперативной квартиры и так далее. Этого не было в XIX веке. Раньше дети помогали своим родителям.

Сегодня мы находимся в мучительном поиске нового уклада, и, собственно, это и называем кризисом.

Я наблюдаю за студентами в вузе, и мне кажется, что есть проблема в самом механизме создания семьи. Молодые люди очень прагматичны в этом вопросе. По сравнению с 60–70-ми годами ситуация сильно изменилась. Тогда людям для создания семьи было достаточно симпатии, влюбленности, а экономические проблемы очень часто возлагались на плечи родителей. Теперь молодежь рассчитывает на свои силы, стремится к экономической самостоятельности и все меньше надеется на помощь мамы и папы.

Полагаю, что сам институт брака сохранится. Другое дело, что рядом с семьей утверждаются ее альтернативы — разные, в том числе и достаточно экзотические, формы партнерства. Сейчас активно формируется средний класс, условно говоря, «менеджеры». Думаю, что скоро мы перейдем от модели семьи Ильи Обломова к модели семьи Андрея Штольца.

Что же касается комфорта, то для полноценного, психически нормального человека, никакой комфорт не заменит семьи.

Очень часто, когда говорим о семье, мы переходим на проблемы рождаемости, аборты и так далее, то есть на проблемы демографии. Здесь мы видим исключительно российскую особенность восприятия семьи. Первопричина в том, что государство воспринимает человека как строительный материал, а не личность со своей уникальной судьбой, со своим миром.

Современная российская семья отличается от зарубежной тем, что она меньше пронизана юридически-правовыми отношениями. Связь поколений в семье существенно выше, чем на Западе. Что же касается отношений мужчины и женщины, то, на мой взгляд, россияне, особенно женщины, больше растворяются в семье. На Западе неполная семья постепенно превращается в статистически устойчивую реальность, в вариант нормы. У нас неполная семья все-таки воспринимается как вынужденная, ущербная реальность.

Демографический аспект

Ольга Воробьева, заведующая кафедрой социальной статистики и демографии факультета социального страхования, экономики и финансов Российского государственного социального университета

 

Освободите женщину

Кризис семьи в нашей стране наступил во второй половине XX века. Довоенные российские семьи были многодетными. После войны активно начался процесс урбанизации. Каждые десять лет численность городского населения возрастала на 10%. Вместе с этим снижалось количество детей в семьях. Те, кто вырос в семье, где было пять-шесть детей, сами заводили двух-трех. В городских условиях патриархальная модель семьи не могла существовать. Коммунальные квартиры и общежития не способствовали многодетности.

Современная социально-экономическая ситуация и нравственный климат продолжают разрушать институт семьи. И мужчина, и женщина в равной степени имеют возможность быть экономически самостоятельными. Внутри семьи также изменилось положение женщины — зачастую ее доход приблизительно равен зарплате мужчины и составляет существенную часть семейного бюджета.

Между тем культурные роли мужа и жены внутри семьи остаются неизменными. Мужчина — это кормилец, защитник, женщина — мудрая хранительница очага. В сознании людей взаимоотношения доверия и любви остаются первоосновой для заключения брака. А главная мотивация для создания семьи — желание видеть продолжение себя в детях.

По разводам ситуация в последние годы существенным образом не изменяется и остается критической — распадается более половины браков.

Главный бич современной российской семьи — это высокая женская занятость в экономике. Женщине невероятно трудно разрываться между домом, детьми и работой. Пока государство и работодатель не найдут пути решения этого вопроса, семья будет переживать кризис, количество разводов будет расти, рождаемость дрейфовать на одном уровне и не превышать смертность. В Европе, например, помимо так называемого «детского пакета» (денежные выплаты, налоговые льготы и так далее), работодатель дает родителям, и матерям, и отцам, возможность гибко организовать свое рабочее время, предоставляет дополнительные выходные.

Современный человек очень большую часть времени уделяет работе. Вместо сорока часов в неделю, предусмотренных законом, он проводит в офисе все восемьдесят. А если работа за тысячу километров от дома, и семью приходится оставлять на несколько месяцев? Трудовая миграция внутри страны приобретает колоссальные масштабы. Это настоящее бедствие для семей в регионах. Все эти факторы не могут не подрывать основы института семьи.

Когда мы говорим о семье, нравственные и экономические аспекты оказываются тесно взаимосвязаны. Можно проводить пропаганду семейных ценностей, пытаться изменить общественное сознание, но если государство не подкрепит свои призывы реальными экономическими мерами, не поможет решить жилищные вопросы, вопросы занятости, инфраструктуры для воспитания и досуга детей, доступности образования, люди почувствуют себя обманутыми.

На заставке фрагмент фото

 

Читайте также другие публикации, посвященные Дню семьи:

— УЖ ЗАМУЖ НЕВТЕРПЕЖ, или А ЗАЧЕМ ЖЕНИТЬСЯ-ТО?

— ЧТО ПРОИСХОДИТ С СЕМЬЕЙ?

— ДОРОГА В ВЕЧНОСТЬ

— НАУКА О СЕМЕЙНОМ СЧАСТЬЕ

— ИСАЙЕ, ЛИКУЙ!

— БРАК — ЧУДО НА ЗЕМЛЕ

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.