У каждого свой путь к Богу. Одни приходят к Нему не сразу, преодолевая сомнения, боль и даже страдания, других Он призывает служить Себе с юности. А кого-то Бог приводит к вере, открывая красоту сотворенного мира...Профессиональный кинорежиссер-оператор Владимир Васильевич Крючкин относится к последним. Своему любимому делу - созданию фильмов о жизни в экстремальных условиях - он посвятил без малого 26 лет. Его документальные киноленты неоднократно удостаивались высокой оценки и наград не только российского, но и международного жюри. За спиной Владимира Крючкина десятки экспедиций и ни одного "отпуска на пляже". Все свое законное время отдыха Владимир Васильевич посвящал новым экспедициям.
Как многие из нас, он родился в семье атеистов. Но подсознательно отстранялся от господствующей идеологии. И когда сразу после окончания ВГИКа ему поручили снимать фильмы о Ленине, Владимир не смог найти в своей душе созвучие с этой темой и ушел в отдел гео- и этнографических экспедиций.
Он крестился в 35 лет, но лишь потому, что хотел обвенчаться со своей женой. Вспоминая о своем пути к православной вере, он говорит, что не сам шел к Богу, а как будто бы кто-то вел его к Нему. Наверное оттого, что душа художника наиболее восприимчива к красоте и гармонии окружающего мира, в горах, песках или под арктическим льдом, - Владимир всегда старался запечатлеть их в своих документальных картинах. Будь это необычное северное сияние в виде бегущего по небу малинового столба... Или мираж- огромный айсберг, изображение которого осталось на фотопленке...
Молодого кинооператора изумляло, что при увеличении температуры воды всего на три десятых градуса под арктическим льдом вдруг оживало множество разнообразных микроорганизмов, о чьем существовании здесь никто и не подозревал. Почему в ледяной воде живут светящиеся грибневики? Зачем сюда, в эти мерзлые воды, прилетают пуночки - полярные воробьи? Чтобы питаться ожившими на короткое время букашками? Разве они не могут найти пищу где-то еще? Зачем сюда приходят белые медведи, а за ними и песцы, ведь за 500 км от этих мест к югу гораздо больше пищи?
На Северном полюсе происходили случаи, которым очень трудно найти какое-то логическое объяснение, но они оставляют в памяти неизгладимый след. Владимир Крючкин рассказывает.
"Эта история произошла с одним из начальников дрейфующей полярной станции "Северный полюс - 23" Василием Сидоровым. Я был одним из участников этого полугодового дрейфа и стал свидетелем рассказа полярника.
Однажды, решив поохотиться на нерпу, Василий Сидоров, прихватив карабин, отправился в торосы, на ходу высматривая ледовые поля. Наконец охотнику повезло. Он увидел одну нерпу, греющуюся на солнышке, и стал осторожно подкрадываться к ней, прячась за торосами. Нерпа - очень пугливое животное, и Сидорову приходилось несколько раз затаиваться и почти не дышать. Наконец, осталось метров сорок, можно было стрелять. Василий осторожно встал за торосом, поднял карабин, прицелился и вдруг услышал, как его окликнули. Причем, Сидоров уверен, что это был голос его матери и обознаться он не мог. Охотник мгновенно обернулся и увидел перед собой огромного белого медведя, уже привставшего на задние лапы. Выстрелил не целясь и убил зверя наповал. Василий до сих пор уверен, что от смерти его спасла собственная мать."
Во время нашего разговора меня мучил вопрос, который я не мог не задать Владимиру Васильевичу. Почему люди испытывают себя на пределе человеческих возможностей, отправляясь на Северный полюс, покоряя вершины Эвереста или Килиманджаро, уходя в кругосветку на яхте или участвуя в многодневной гонке на собачьих упряжках?
"Стремление души к очищению бывает настолько сильным, - ответил мой собеседник, - что человек способен даже бросить работу и сменить образ жизни ( как, например, известный путешественник Владимир Чуков, который был полковником танковых войск Генштаба СССР и ни в чем не нуждался). Кому-то может показаться, что человек просто сошел с ума. Потому что ничем иным его поступок объяснить нельзя. Но мне кажется, что дело здесь в другом. В тех же дневниках Владимира Чукова я нашел такую запись: "Я человек не набожный, но на полюсе становлюсь другим, потому что Северный полюс для меня - святое место".
Кто-то может подумать, что эти путешественники утоляют свое честолюбие и тщеславие. Но возможно ли такое объяснение, если кто-то из них на полюсе отморозил себе пальцы на ногах, у кого-то кожа с лица клочьями сходила. Не говоря уж о том, что, находясь в постоянном холоде, под ветром таща за собой сани в 130 кг веса, им неоднократно приходилось просыпаться среди ночи, так как под палаткой прошла трещина. Были случаи, когда на пути к Северному полюсу люди погибали. Какое уж тут тщеславие? Нет, тут что-то другое ".
Среди фильмов Владимира Крючкина есть работа с названием "Красная полья"*. Это документальная картина против бессмысленного убийства в большом количестве китов и моржей, которых в наше время ради наживы истребляли сотнями. Дело в том, в царской России эскимосам и чукчам выдавали квоту на забой этих животных, так как им необходимо питаться их мясом. А советская власть понастроила по всей Чукотке ферм, и песцов стали кормить мясом серых китов. Раньше чукчам хватало десятка животных, а теперь понадобились сотни. Ведь пушнину за валюту продавали за рубеж. И если поначалу Крючкина волновал только сам факт варварского истребления ни в чем неповинных животных, то сейчас к этому прибавилось понимание ответственности, которую несет человек перед Богом за свою жестокость и разрушение не им сотворенного мира.
Я поинтересовался у Владимира Васильевича, можем ли мы делать фильмы, подобные "Живой природе", транслируемые по телевидению компанией CNN. "Мы можем делать лучше, - улыбнулся он, - денег только нет".
И пока что приходится довольствоваться тем, что возможно, снимать реже и решать задачи, связанные с другими увлечениями. В частности, в настоящее время Владимир Васильевич и еще несколько фотографов решили создать журнал православной фотографии. Его планируется распространять не только по российским, но и по зарубежным православным епархиям.
Когда мы уже прощались, мне пришла в голову мысль -наконец-то я встретил по-настоящему счастливого человека. Еще бы - объехать полмира, пережить столько приключений и впечатлений, а главное - всю жизнь заниматься любимым делом.
А вот что по этому поводу думает сам Крючкин: "Можно всю жизнь ездить по миру, увидеть множество красот и чудес света и не быть счастливым. Но в конце жизни один-единственный день может принести настоящее счастье. Это день, когда вы почувствуете, что прощены Богом, несмотря на все свои грехи. Вот о каком счастье я мечтаю".

Счастье Владимира Крючкина
Над нами Арктика. Рабочий момент. работа над фильмом 1977 г.

Счастье Владимира Крючкина
"Северный полюс-23". Вытаивание водохранилища для питьевой воды. 1977 г.

* Красная полья - название местного растения

В продолжение темы читайте:

- ЧЕЛОВЕК ТАКОВ, КАКИМ СЕБЯ МЫСЛИТ. Фотографии Владимира Крючкина

0
0
Сохранить
Поделиться: