Сборы в лагерь: что нужно сказать ребенку перед отъездом

Четыре очень важных пункта, которые надо постараться вложить ребенку в голову перед отъездом. Малютка, конечно, все это впустит в одно ухо, а выпустит в другое, но что-то наверняка останется.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Говори старшим!

Если что-то случилось, если у тебя проблемы и ты не знаешь, что делать, — надо сказать взрослым. Но не только маме по телефону, а еще вожатым. Они заменяют сейчас маму и папу.

«Дети должны понимать, что не надо стесняться подходить к вожатым и решать с ними любые проблемы, будь то проблемы со здоровьем или конфликты, — подчеркивает Анастасия Юрищева. — У нас были случаи в зимнем лагере, когда младшие дети простужались только потому, что не говорили вожатым, что замерзли на прогулке. Но ведь вожатый не может сам догадаться, кто из его двадцати подопечных замерз, а кто нет!»

«Не молчать, если еда не устраивает, если нельзя, например, рыбу — попросить что-то взамен, — добавляет Юлия Скрябина. — Если плохо себя чувствуешь — сказать вожатым. Если описался — сказать вожатым! Кстати, энурез — настолько распространенная проблема, что в лагерях давно знают, как с этим быть. Родители передают вожатому пачку памперсов, которые хранятся в вожатской. По вечерам вожатый тайком выдает ребенку по штуке, а утром будит его за несколько минут до общего подъема, чтобы ребенок успел снять и выбросить памперс».

О том же говорит и Анастасия Юрищева: «Некоторые дети прячут испачканное белье в шкаф, оно там начинает вонять, соседи по палате — искать источник запаха, и в конце концов это кончается для ребенка большим позором; лучше с самого начала подойти к вожатому».

«Ребенок, который едет в лагерь, должен понимать, чего он не умеет: например, заплетать косу, — замечает Ольга Оводова. — Тогда надо договориться, чтобы взрослые заплетали тебе косу по утрам, а не ходить лохматой».

 

2. Правила пишутся не от балды!

Детям часто кажется, что правила придумали дураки, которые не понимают, что они, дети, уже большие и лучше знают, что им можно, а чего нельзя. Задача взрослого — внятно пояснить, что правила рождаются из опыта.

«Если от ребенка что-то требуется — то это не потому, что идиоты вожатые так придумали, а потому, что многолетняя практика показывает, что так лучше, — поясняет Юлия Скрябина. — Если говорят — надень панаму, значит, надо ее надеть. Да, в городе ты ее не носишь, но в городе ты не бываешь весь день на палящем солнце. Если вожатый сказал надеть в лес кофту с длинными рукавами — то это не потому, что он не верит в твою крутизну, а потому, что там комары покусают».

Ольга Оводова еще более категорична: «Правила пишутся кровью. На солнце дети часто обгорают и всячески сопротивляются, когда вожатые загоняют их в тень, им кажется, они мало загорали, мало купались. Но взрослые-то знают, что делают. У вожатых есть задача привезти детей домой живыми и здоровыми. Поэтому на вопрос «у меня есть разряд по плаванию, почему мне нельзя на другой берег?» — следует ответ: «потому, что у других нет разряда по плаванию». Правила создаются, чтобы вся группа выжила, а не чтобы тебе одному было хорошо.

Мы заметили, что дети, которые активно сопротивляются тихому часу, в конечном итоге чаще получают травмы: перевозбуждаются, переутомляются, не успевают отдохнуть; итог накопившейся усталости — травматизм. Мы объясняем: если тебе кажется, что ты сам бодрый и веселый — не мешай другим. Жизнь в лагере — очень насыщенная, дома мало кто бывает так постоянно занят, — усталость накапливается быстро и незаметно. И распорядок такой, каков он есть, тоже неспроста: ранний подъем — потому что днем жарко, поздний отбой — потому что при дневном свете ни костра, ни дискотеки толком не получится. А значит, само собой получается, что тихий час необходим».

 

3. Знай свои права!

Ребенок, особенно младшего школьного возраста, может попросту не догадываться, на что взрослые в лагере имеют право, а на что — нет. Из своего детства помню, как нас в качестве наказания заставляли приседать с подушкой на вытянутых руках, причем никому и в голову не приходило, что это незаконно. Физические наказания недопустимы ни в какой форме. Недопустимы унижение достоинства ребенка, оскорбительные высказывания взрослых.

То же касается и поведения других детей: ваш ребенок должен знать, что они не имеют права делать ничего такого, что ему было бы неприятно и что он не обязан терпеть.

Ребенок должен знать, что такое хоть и маловероятно, но все-таки возможно, и первое, что он должен сделать в этом случае, — немедленно сообщить вам. А вы уже, зная своего ребенка, можете трезво оценить его рассказ, задать наводящие вопросы и решить, насколько это серьезно и достоверно, стоит ли звонить в администрацию лагеря.

При этом, конечно, необходима рассудительность. Бывает так, что ребенок сильно преувеличивает масштаб случившегося, бывает, что он еще не умеет отделить реальность от своих фантазий, бывает, что он говорит не о том, что видел лично, а с чьих-то слов. Поэтому однократная жалоба еще не повод срываться с места и мчаться в лагерь, но вот если жалобы повторяются — это уже серьезно.

 

4. Поросят никто не любит!

Дети, хотя сами активно свинячат, не любят свинюшек рядом с собой. Поэтому ребенок, уезжающий в лагерь, должен уметь мыть ноги перед сном, менять грязное белье на чистое, складывать грязное белье в отдельный пакет и убирать за собой мусор. Не пренебрегать чисткой зубов и душем, даже если душ, как это бывает в старых советских лагерях, в другом корпусе, и туда надо специально ходить с вожатыми.

Фантики, крошки, разорванные пакеты, пластиковые бутылки, — это то, что оставляет за собой современная детская компания в любом месте. В некоторых лагерях, особенно на базе отелей или домов отдыха, есть горничные; в других — дети убирают сами. И вот когда они убирают сами, они особенно нетерпимы к тем, кто не считается с их усилиями.

Однажды в пионерлагере, где я была в 12 лет, девочки из соседней палаты, обычно мягкие и добродушные, окончательно рассердились на свою соседку, имевшую привычку разбрасывать везде свое грязное белье, и после очередного предупреждения развесили ее грязные вещи на бельевой веревке под окном палаты на всеобщее обозрение. Ребенку, склонному свинячить, стоит аккуратно пояснить, что нечистоплотность оскорбительна и для него, и для окружающих.

Еще один больной вопрос — мокрые вещи. Дети, приходя из бассейна или пляжа, возвращаясь из аквапарка, не вынимают мокрые вещи из пакета или, хуже того, суют их под матрас. А потом привозят домой вонючие, проеденные черной плесенью полотенца и купальники. Если лагерь подразумевает купание, ребенку надо внушать правило «мокрое — сушить». 

Фото: ИТАР-ТАСС.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.