Савва Сторожевский: ученик преподобного Сергия

День памяти - 16 декабря

«Игумен земли Русской» преподобный Сергий Радонежский вошел в историю нашей страны не только собственными подвижническими трудами, но также и тем, что воспитал целое поколение святых, которые разошлись из его обители по всей Руси. Одним из таких известных учеников преподобного Сергия был Савва Сторожевский, Звенигородский чудотворец.

u4eniksergia_1

Преподобный Сергий Радонежский

Сведений о детстве и юношеских годах будущего святого до нас не дошло. Также неизвестно, когда точно и откуда именно пришел он в Троице-Сергиеву лавру. Причина этого в том, что житие преподобного Саввы было составлено только в середине XVI века. Его написал инок Маркелл (будущий игумен Новгородского Хутынского монастыря) по поручению митрополита Макария. Собственно, житие святого и начинается со слов: «Мы же о рождении и о воспитании его не обретохом, токмо о пребывании его во мнишестве изыскавше».
Так или иначе, но считается, что в обитель преподобного Сергия Савва пришел задолго до 1380 года – то есть задолго до Куликовской битвы. Исследователи исходят из того, что к этому времени Савва уже был известным и духовно опытным монахом.
В иноческом звании Савва прошел все ступени подвижничества: он пребывал в постоянном послушании преподобному Сергию, много времени проводил в работах и молитве, подвизался в молчальничестве. Видя большие труды Саввы, преподобный Сергий Радонежский сделал его духовником всего монастыря. С одной стороны, это было наградой, а с другой – испытанием, ведь быть исповедником всей братии обители очень непросто.

Святой Сергий Радонежский благословляет Димитрия на Куликовскую битву. В. П. Гурьянов, 1904 г.

Святой Сергий Радонежский благословляет Димитрия на Куликовскую битву. В. П. Гурьянов, 1904 г.

Вскоре после победы русских войск на Куликовом поле в 1380 году Савве выпало новое серьезное служение – настоятельство. Дело в том, что еще до битвы против татар благоверный князь Димитрий Донской обещал преподобному Сергию возвести новый монастырь. После победы князь вспомнил о своем обещании, преподобный же Сергий отыскал подходящее место для будущей обители. Было решено построить обитель недалеко от Троице-Сергиевой лавры – в 40 верстах, на небольшом острове меж трех речек – Дубенки, Дубны и Быстрицы. Именно здесь был основан Успенский Дубенский монастырь, настоятелем которого и был поставлен преподобный Савва. Это служение он нес более десяти лет: все эти годы он продолжал вести строгую жизнь подвижника – держал строгий пост, никогда не надевал мягких и удобных одежд, по ночам молился, каялся в своих грехах. Все эти подвиги были частью живой традиции русского монашества, основоположником которой стал преподобный Сергий Радонежский.

Господь, видя усердие и духовные подвиги преподобного Саввы, уготовил ему новое, более высокое служение. После того как в 1392 году преставился преподобный Сергий Радонежский, настоятелем Лавры стал еще один его ученик – Никон Радонежский. Однако это служение он исполнял недолго: желая пребывать в постоянном безмолвии, он ушел в затвор. Братия Лавры обратилась за помощью к преподобному Савве. После долгих уговоров он согласился стать настоятелем обители и оставался им еще шесть лет.

Преподобный Никон Радонежский

Преподобный Никон Радонежский

После этого, желая уединения, Савва сложил с себя обязанности настоятеля и остался в монастыре простым иноком. Братия снова обратилась за помощью к преподобному Никону, который вышел из затвора и принял монастырь.
В момент, когда казалось, что жизнь подвижника уже устоялась, Господь послал ему новое и, вероятно, главное в его жизни служение. Однажды в Лавру приехал князь Юрий Звенигородский, сын Димитрия Донского. Будучи в тесных отношениях с самим преподобным Сергием (он был крестником святого), а также имея духовником преподобного Савву, князь обратился к последнему с просьбой – устроить вблизи Звенигорода монастырь и стать его настоятелем. Помолившись, преподобный Савва согласился остаться в Звенигороде. Место для монастыря выбрал сам князь Юрий – это была вершина горы Сторожевской (Сторожи). В самые короткие сроки была возведена первая постройка – деревянная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, вскоре собралась и братия, а сам монастырь впоследствии получил название Саввино-Сторожевского.

Из жития преподобного Саввы известен случай, когда святой изрек пророчество князю Юрию Звенигородскому о предстоящей победе. В 1399 году к Нижнему Новгороду подошли рати поволжских татар во главе с царевичем Ентяком. Трижды татары пытались взять город, но это им не удавалось. Тогда они пошли на хитрость – заключив мир с нижегородцами, татары смогли ворваться в город и разорили его. В ответ на это вероломство великий князь Василий Дмитриевич отправил вслед татарам рать во главе со своим братом Юрием Звенигородским. И вот перед выступлением в поход князь Юрий прибыл к преподобному Савве и попросил его благословения. После молитвы святой Савва благословил князя, осенил его крестом и предрек следующее: «Иди, благоверный князь, и Господь да будет с тобою. Врагов своих ты одолеешь и, благодатию Божией, здравым возвратишься в свое отечество!» Все произошло так, как и сказал преподобный, – татары были разбиты, их города (Болгар, Жукотин и другие) взяты, а князь вернулся домой со славой.

Преподобный Савва Сторожевский

Преподобный Савва Сторожевский

Тем временем слава о самом Савве Сторожевском распространялась среди русских людей. Народ шел к нему за советом, молитвенной помощью, а многие и для того, чтобы принять иночество из рук святого. Однако сам преподобный Савва всегда стремился к уединению. Вскоре он ушел из монастыря. В версте от обители, в глухом лесу он выкопал себе пещеру, в которой и продолжал вести подвижническую жизнь. Но и живя в пещере, он продолжал помогать Звенигородскому монастырю: например, носил в обитель воду, для чего собственными руками выкопал под монастырской горой колодец.
Как сообщает житие преподобного Саввы, за подвижническими трудами в отшельничестве, он почувствовал, что вскоре Господь призовет его к Себе. Преподобный собрал братию монастыря, дал ей последние наставления, избрал себе преемника из числа монахов, которого также звали Савва.
3 декабря 1407 года святой Савва Сторожевский отошел ко Господу. Празднование святому было установлено на Московском соборе 1547 года, а 19 января 1652 года были обретены его нетленные мощи.

Передача мощей преподобного Саввы Сторожевского монастырю

Передача мощей преподобного Саввы Сторожевского монастырю

Судьба мощей преподобного Саввы во многом драматична. Так, после революционной смуты, в марте 1919 года, мощи были вскрыты и изъяты из обители (где они пребывали постоянно) VIII Отделом Народного комиссариата юстиции. До начала 1930-х годов они хранились в Москве, на Лубянке. Впоследствии мощи святого были переданы сотруднику Государственного исторического музея, члену Комиссии по охране памятников архитектуры Московской области Михаилу Михайловичу Успенскому с формулировкой: «поместите куда сочтете нужным». Вместе со своей супругой Софьей Дмитриевной он долгие годы хранил их дома. Его наследники в 1985 году передали их в московский Свято-Данилов монастырь. Лишь только в августе 1998 года мощи торжественно были возвращены обратно в родную Звенигородскую обитель, где и находятся ныне.

Смотрите также:

Чудеса преподобного Саввы

Патриарх Алексий II о преподобном Савве Сторожевском

Икона преподобного Саввы Сторожевского

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (9 votes, average: 4,56 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.