Русские воскресные школы все больше привлекают литовцев

Все больше литовских семей интересуются жизнью и деятельностью русских воскресных школ, об этом рассказали на дискуссии «Русский язык в Литве: настоящее и будущее», сообщает агентство «Благовест-инфо» со ссылкой на портал «Delfi».

По словам основателя и руководителя вильнюсской русской воскресной школы, директора Литературного музея им. А.С. Пушкина Татьяны Михневой, это происходит даже на фоне того, что русских воскресных школ в Литве на порядок меньше, чем польских.

Отмечая, что зачастую в русские школы приходят дети из литовских школ, она добавила:

— Мы видим, что в этих школах происходит метаморфоза контингента: в них приходят дети из литовских семей, учащиеся литовских школ. А детей из смешанных семей, которые могли бы к нам приходить, почему-то все меньше и меньше. И так как эти школы получают финансирование по программе финансирования нацменьшинств, звучит упрек: и где же ваше русское нацменьшинство, которое должно изучать свой русский язык, ведь у вас записаны одни литовцы? И приходится говорить, что у них спрятанные корни, а литовские имя и фамилия ничего не значат.   

Вильнюсская воскресная школа была создана в 1999 году для двух потоков – для детей, которые ходят в русские школы, где нет этнокультурного комплекса по истории и искусству России, и для детей из других школ Литвы – литовских, польских, еврейской, белорусской, которые бы хотели изучать русский язык.

Эти два потока сохраняются и сегодня.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.