Русские монастыри проиндексируют для включения в список ЮНЕСКО

Уже 54 объекта в России получили свой Национальный индекс культурного наследия. В их число вошли Троице-Сергиева лавра и Кирилло-Белозерский монастырь.

Методику индексации разработали в Российском НИИ культурного и природного наследия им. Д.Лихачева, она должна помочь определить претендентов на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО и сохранить их, передает ИА ТАСС.

— Национальный индекс культурного наследия — это объективный, основанный на математическом алгоритме количественный показатель характеристик объекта культурного наследия. Чем выше индекс объекта, тем эффективнее его использование в информационном, образовательном и туристическом обороте и тем надежнее его сохранность, — рассказал директор института Арсений Миронов.

Отмечается, что присвоение индексов еще в процессе, но их уже имеют 54 объекта, в том числе Кирилло-Белозерский монастырь, Троице-Сергиева лавра, Московский Кремль, природно-культурный комплекс «Дивногорье» и другие.

В рамках индексирования каждый объект получает оценку от нуля до единицы по семи критериям, среди которых — ценность, целостность, подлинность и охрана.

Ежегодно будет проводиться мониторинг сохранности и использования объектов культурного наследия, которые получили свой индекс.

Национальный индекс культурного наследия разработан НИИ культурного и природного наследия им. Д.Лихачева по заданию Министерства культуры России.

Ведомство же, в свою очередь, получило поручение от главы государства исследовать перспективы пополнения списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО российскими природными и культурными объектами.

Читайте также:

Свято-Троицкая Сергиева лавра

Александро-Невская лавра

Новодевичий монастырь: там, где Москва простилась со святыней

Сретенский монастырь на Тверской земле

 

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.