Рубеж веков и Церковь

Несколько книг о Поместном Соборе 1917-18 годов

В чем исключительность знаменитого Поместного Собора 1917-1918 годов, что из его решений применимо сегодня? Что безвозвратно устарело? И в какой мере необходимо обращаться к опыту прошлого?

Об этих вопросах 13 июня говорили в московском культурном центре «Покровские ворота», где прошла презентация изданий серии ««Церковные реформы». Вел встречу священник Георгий Ореханов.

— Второго похожего периода – по насышенности, важности, глубине проблем, которые обсуждались в этом время, в истории Русской Церкви не было, — пояснил причину интереса именно к Собору 1917-18-го годов отец Георгий.

В начале века огромной популярностью стали пользоваться религиозно-философские собрания, и в тоже время интеллигенцию поразило отлучение от Церкви Льва Толстого,  а затем все общество было шокировано событиями «кровавого воскресенья». Да и нараставшая проблема Распутина, имела колоссальное значение для духовной жизни страны. При этом церковных соборов до того не проводилось со времен Петра Великого, и будущий Собор сразу воспринимался как нечто особенно важное.

На вечере в «Покровских воротах» архимандрит Савва (Тутунов) представил свою книгу «Епархиальные реформы», а старший научный сотрудник Института Русского языка РАН Александр Кравецкий свой труд «Церковная миссия в эпоху перемен». Серию выпускает итальянский фонд «Христианская Россия», ее научным редактором является протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей.

Интерес к Поместному Собору 1917-1918 годов — не просто научный, а имеет вполне конкретное практическое значение. Он начал возрождаться в середине 1990-х, когда, как говорил Патриарх Алексий II, «старое уже отмирало, а новое еще не родилось». Архиерейский Собор 1994 года уже заявил о намерении активизации церковной миссии, но что нужно делать оставалось абсолютно не ясным.

Так книга архимандрита Саввы (Тутунова) «Епархиальные реформы» исследует попытки Собора 1917-18-го годов скорректировать связанный с Синодальным периодом разрыв между управленческой структурой Церкви и Церковью как сообществом людей. Изучение материалов Собора помогло тяжелую картину: большой разрыв существовал между Синодальной канцелярией и епископатом. Да епархиальные консистории напоминали присутственные места губернаторских консисторий, что, конечно, отдаляло мирян от своего архиерея.

— Каким образом предполагалось сократить этот разрыв, мне и хотелось сначала узнать, а потом рассказать в своей книге, – отметил отец Савва.

Каждой эпохе свойственны свои ответы на вызовы времени, считает Александр Кравецкий. В своем исследовании он предлагает выделить три аспекта исследования.

Первый – Церковь и общественное мнение. Здесь рассматривались так называемые «информационные войны», которые велись против Церкви начала XX века с той же завидной регулярностью, что и сегодня.

— Причем столь же регулярно Церкви приходится терпеть в них поражение, – полагает ученый.

Второй аспект – изменение исторических условий, изменение церковного понимания миссии. А третий – это сам феномен рубежа эпох, когда часть членов Церкви ратует за буквенное сохранение традиции, а противники – за чрезмерное приспособление ко времени.

— Материал моей книги менее всего сегодня пригоден для использования, – резюмировал Александр Кравецкий. — Он собирался с целью получения ответов о том, что было в нашей предыстории. Ведь события начала XX века являются тем фоном, без которого не понятны мы. Мы утверждаем, что у нас было прекрасное прошлое, которое мы возродим. Но каким оно в действительности было? Об этом мы и рассказываем в нашей серии.

Подводя итоги вечера, и в том числе стремясь ответить на массу весьма острых вопросов, заданных ее участникам протоиерей Николай Балашов сказал о важности появления в современной жизни нового института — Межсоборного Присутствия:

— Сегодня в церковной среде появилось уникальное пространство. В нем Церковь начала вести содержательные обсуждения различных тем современной жизни.

По словам отца Николая, оно позволяет не только своим членам (а их более 150 человек), но и всем людям, опираясь на опыт прошлого, искать ответы на вызовы современности. А, значит, созидает дух преемственности, который, как еще совсем недавно казалось, навеки утрачен и изжит, ушел в далекое и безвозвратное прошлое. Как и Поместный Собор 1917-1918 годов.























Евгения Жуковская

Фото Владимира Ештокина

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.