РОЖДЕСТВО ГОТОВИМ С ЛЕТА

Этот праздник проводят в три захода: зал на 600 мест не вмещает всех желающих. Готовиться к нему все пятьсот с лишним участников начинают еще в июне. Ведь на праздник приходят около 2000 зрителей, и все получают подарки, за два дня выпивают 400 литров морса и съедают 20 килограммов печенья и сухариков… Так приход Свято-Иоанновского женского монастыря в Санкт-Петербурге уже двенадцатый раз праздновал Рождество Христово.

К этому Рождеству я шла постепенно. В сентябре дочку позвали в подростковый клуб “Чайка” шкурить фанерные заготовки для ангелочков. В октябре, заглянув в клуб “Спутник”, штаб-квартиру праздника, я увидела, как в маленькой комнатке расписывали глазурью пряники для подарков. А в ноябре сама дрожащей рукой выводила тонкие линии–перья на крылышках фанерных ангелочков. Весь декабрь знакомый артист из “рождественской труппы” ходил с осунувшимся лицом: репетиции часто продолжались до часу ночи. Но даже с такой увертюрой столь грандиозного Праздника я не ожидала.

В первую очередь поражает четкая организованность. На входе вас встречают приветливые молодые люди в оранжевых кепках – дежурные – и показывают, где гардероб, где вход в зал. Все делается быстро и дружелюбно. И вообще, кажется, что все здесь – от гардеробщика до актера – истинные профессионалы свого дела. Хотя в повседневной жизни это студенты, школьники, преподаватели, врачи, юристы, бизнесмены, научные работники. Но на два вечера в год они с радостью превращаются в кухарок, вахтеров, Русланов, Людмил, царей и скоморохов. Невероятно, сколько – даже не знаю чего: сил или средств – затрачено, чтобы организовать такое дисциплинированное единодушие.

Спрашиваю старшего священника Свято-Иоанновского монастыря протоиерея Николая Беляева, когда появилась эта традиция – всем вместе справлять Рождество? «С первого года моего служения в этом монастыре, – отвечает он. – Сначала мы праздновали в помещении воскресной школы, которое сами и отремонтировали. Набилось человек 150 народу, показали какие-то импровизированные сценки. Всем понравилось. На следующий год попытались отпраздновать в районном Доме творчества. Затем – в ДК фабрики “Красное знамя”. Так и пошло. А четыре года назад ДК разрушили, но Господь послал нам еще больший зал – в клубе Военно-космической Академии им. А.Ф.Можайского. Вот так все “само собой” и получается… Если назвать организацию наших праздников одним словом – то это чудо! Очень радует всеобщий подъем, когда делаешь хорошее общее дело. Для молодежи сама подготовка, встречи, репетиции – уже праздник. Людям нравится трудиться вместе, быть сопричастными светлому настроению, хорошей традиции. Мы ведь забыли, что такое праздник, как надо его встречать».

Вечер начинается с поздравления и молебна. Потом – спектакль, который даже самый взыскательный критик вряд ли назовет “самодеятельным”. А когда занавес закрывается, актеры выходят в зал, ведь тут все свои. Из танцевального зала уже доносятся зазывные звуки баяна – там юноши и девушки в народных костюмах заманивают всех в хоровод. Скептически оглядываю молодежь, стоящую у стенки: не пойдут они плясать… Но не успеваю оглянуться, как все оказываются втянутыми в танец. “Как это у вас получается?” – спрашиваю Михаила Радлевича, участника клуба “Домострой”. – “Это не наша заслуга. На гуляньях раньше никто не сидел… Народные танцы сами по себе такие. Когда погружаешься в их ритмы, то даже жить потом начинаешь по-другому. Человеку, особенно современному, нужна психологическая разгрузка. Но самое главное – это радость! Такая, что ей хочется поделиться. Потому что, когда делишься радостью – она увеличивается вдвое!”

Наконец наступает долгожданный для детей момент – раздача подарков: две тысячи нарядных мешочков с медовыми пряниками, расписными деревянными игрушками, колокольчиками, конфетами, календарями.

А когда гости расходятся, дежурные разбирают декорации, упаковывают реквизит, кормильщики-поильщики собирают свой скарб… Теперь – отдыхать, вспоминать, печатать фотографии, оформлять альбомы, монтировать фильм для видеокассеты… И ждать сентября, когда снова соберется дружный оргкомитет и отец Николай с улыбкой посмотрит на всех и скажет: “На этот раз ставим вот такую сказку… Вопросы есть?”

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.