Российских медиков для хосписов впервые начнут готовить в Петербурге

Санкт-Петербургский государственный университет станет первым из ВУЗов России, в котором будут готовить специалистов по оказанию паллиативной помощи в хосписах.

Программа подготовки будет рассчитана уже на дипломированных специалистов, а выпускники данного обучения получат право работать в хосписах и оказывать помощь пациентам, страдающим неизлечимыми заболеваниями, передает ИА ТАСС.

— Паллиативная помощь, включающая в себя медикаментозное лечение, психологическую и социальную поддержку пациентов, а также их семей, была легализована в России четыре года назад Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», — рассказали в пресс-службе СПбГУ.

В ВУЗе также сообщили, что принятый закон «устанавливает, что оказывать паллиативную помощь могут медицинские работники, прошедшие соответствующее обучение», однако «пройти его негде — такой программы подготовки до сих пор не было ни в одном российском ВУЗе».

Отмечается, что новая образовательная программа позволит ликвидировать данную правовую нестыковку, по которой, сейчас специалисты, работающие в хосписах, не вправе, например, использовать сильнодействующие и наркотические вещества, необходимые для купирования боли пациентов, страдающих от онкологических и других заболеваний.

— Для полноценного обучения оказанию паллиативной помощи оптимальной является именно площадка классического университета. Наш подход отличается стремлением не только подготовить квалифицированного врача паллиативной помощи, но и сформировать настоящую команду профессионалов, включающую также специалиста сестринского дела и специалиста-психолога. В России это делается впервые, — сказал глава образовательных программ по оказанию паллиативной помощи доврачебного уровня, профессор СПбГУ Анатолий Жирков.

Со своей стороны, глава образовательной программы СПбГУ по оказанию паллиативной помощи для врачей, профессор Анатолий Симаходский заметил, что «для российской системы здравоохранения такая программа — настоящая инновация», так как «сейчас в учебниках написано, например, что рак желудка нужно лечить так, а если не помогло, оказывать паллиативную помощь. А что это такое, никто не объясняет».

Отмечается, что пройдя 144-часовой курс, специалисты, имеющие высшее медицинское образование, получат не только необходимые компетенции, но и удостоверения. Практику они будут проходить в петербургском «Детском хосписе».

Создатели программы надеются, что она станет первым шагом на пути развития паллиативной помощи как особого вида медицинской помощи в России.

Читайте также:

Хоспис – это школа жизни

Хоспис: приемная смерти или школа любви

На руках у Фредерики

Ребенок лепит ангела

Маржана

 

Фото с сайта zdrav.ck.ua

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.