Родильный дом: рожаем без риска

Семейный совет на сайте «Фомы»

Мама решает рожать дома, готовится к этому, оплачивает услуги акушера, но вдруг что-то будет не так: кто несет ответственность в случае трагедии? Почему рожать дома — значит рисковать? И зачем рисковать, если в современных родильных домах есть все условия для комфорта? Об этом рассуждает Зоя Гончаревская, заместитель главного врача по медицинской части родильного дома № 4, мама двоих детей.

“Православный принцип”

Когда меня спрашивают о домашних родах, я могу вспомнить несколько историй. И вот одна из них. Это было в те годы, когда я возглавляла женскую консультацию. По долгу службы несколько раз общалась с семьей, которая планировала рожать дома. На сроке 35-36 недель приходил ко мне в кабинет папа, которому нужно было получить справку после УЗИ. Он не мог не прийти, потому что после родов нужно предъявить этот документ вместе с новорожденным в детскую поликлинику — это самый простой способ получить справку о рождении ребенка.

Эта семья когда-то обиделась на участкового врача, медицину вообще, и решилась рожать дома. «Обиделись» — это я так кратко формулирую, точнее — не нашли понимания. Они сами, особенно папа, формулировали это иначе, они считали, что выполняли некую высокую «миссию», поступали благородно и честно, каждый раз ставя нас в известность о своем демарше.

Когда я впервые столкнулась с этой ситуацией, провела очень серьезный разбор случая, говорила не только с участковым доктором, но вынесла эту ситуацию на обсуждение всего коллектива: как так, не суметь объяснить будущей маме все риски домашних родов, не суметь убедить ее? Несколько недель, которые оставались этой семье до родов, были для меня тревожными. До тех пор, пока не получили информацию, что все обошлось. Через несколько лет ситуация повторилась. Внезапный визит семьи в мой кабинет, опять собираются рожать дома и им от нас нужно только УЗИ-обследование. И несколько недель мы снова в тревоге, ведь риск только возрастает — теперь у них уже есть старшие дети.

Конечно, это особый случай. Не все семьи так поступают. Есть люди, которые сознательно не хотят «иметь дело» с бюджетной системой здравоохранения, но они поступают честно с самого начала, обращаясь в платные медицинские центры за всеми справками и наблюдаясь у них. Таким образом, они не ставят сознательно под удар — не только профессиональный, но и психологический, моральный — своего участкового доктора, который в случае даже разового обращения к нему несет ответственность за маму и ребенка.

Хорошо там, где нас нет

Мне как врачу с большим стажем в страшном сне не приснится принимать роды на дому. Если вдруг соседка позовет, которая не успела доехать до роддома, — то конечно, но только в этом случае. Потому что как врач я понимаю очень большие риски. Причем не только для матери, но и для ребенка. Роды — понимаемый, но непредсказуемый порой процесс. И очень часто помощь просто невозможно оказать в одиночку, а тем более на дому. Спрогнозировать все непросто, а медицинский работник обязан думать не только о хорошем. В случае хорошего исхода мамочки скажут спасибо. А зачастую и не вспомнят, как звали доктора и акушерку, которые были с ними рядом в такой важный для них момент. А вот если, не дай Бог, что-то пойдет не так, в случае осложнения или тем более трагедии — тут врачу отвечать всерьез.

Прекрасный пример профессионального выхода из этой ситуации я недавно наблюдала в одном госпитале США, в котором есть отделение «семейных родов», то есть созданы условия не только психологически «домашние», но и грамотно решена проблема скорой помощи. Там в отдельной палате обычная домашняя обстановка. Но это только интерьер. Потому что за привычной мебелью спрятано оборудование, на стене есть тревожная кнопка, и за стеной — операционная. Задача акушерки, которую вы пригласили вас сопровождать, с которой у госпиталя заключен контракт (то есть ее проверили, ее квалификации здесь доверяют) — вовремя сообщить, если в процессе родов потребуется оперативное вмешательство. Помощь придет в течение нескольких минут.

Комфорт или жизнь

Когда мы не хотим уезжать в больницу, предпочитая полечиться дома, мы думаем в первую очередь о своем комфорте. Конечно, каждый при этом понимает его по-своему: кому-то «стены» помогают, кто-то на заботу родных надеется, а кто-то не готов доверить своей здоровье «системе». Но роды — это не простуда, пусть даже и осложненная, здесь никак не получится «отлежаться».

И если вы готовы платить акушерке, которая приедет к вам домой, а до этого еще потратиться на платные курсы подготовки к таким родам, то не лучше ли потратить те же средства, заключив контракт с роддомом? Почему я об этом говорю? Потому что в этом случае без неоправданного риска решаются ключевые «психологические» задачи. Во-первых, при соблюдении необходимых условий разрешают присутствовать папе или любому сопровождающему. Во-вторых, никто не делает обезболивание без согласования с пациентом. Вообще никакие манипуляции без согласия и объяснения не осуществляются за исключением случаев угрозы жизни матери. Это не только «контрактных родов» касается, конечно же. Что касается совместного пребывания матери и ребенка, я не обладаю информацией по всем роддомам Москвы, но в роддомах Юго-Западного округа это хорошая традиция и 80% родильниц находятся в палатах вместе со своими детьми. Если требуются совершенно «домашние» условия, то в роддомах столицы можно выбрать условия на любой вкус: есть и трехкомнатные апартаменты, и ванна с джакузи. То есть комфортное пребывание можно оплатить и гарантировать. При этом не рискуя жизнью как своей, так и ребенка.

Недавно к нам привезли маму, которая начала рожать дома: после 12 часов родов ребенок погиб внутриутробно, именно в таком состоянии ее привезли. Это трагедия этой семьи, людей. которые были рядом, наши переживания и усилия для родоразрешения этой пациентки.

Если говорить о статистике, в последние пять лет количество домашних родов стабильное, до этого был некоторый рост. В среднем по Юго-Западному округу Москвы, где проживает около 1,5 миллиона человек, в год в женских консультациях наблюдается около 17 000 будущих мам, из них дома рожают около 50. Причем надо учитывать, что не все они «сознательно» и целенаправленно готовились к этому, у кого-то просто слишком быстро началась родовая деятельность — просто не успели доехать до роддома.

Работа акушера-гинеколога — это ежедневный примем десятков людей, если ты в консультации, это ежедневные роды, если работаешь в роддоме. Отнестись с особым вниманием и любовью к каждой женщине бывает не по силам, но здесь работают врачи, через руки, глаза и сердца которых проходят очень разные женщины. И согласна, что не всегда они успевают улыбнуться каждой мамочке как родной, как было бы в случае оплаченных родов на дому, например. Но нужно решить, что для вас важнее, когда ребенок готовится появиться на свет: домашняя атмосфера или профессионализм окружающих?

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Февраль 22, 2013 18:18

    Дома никогда не рожала.Родила 9 человек,из них живы 8.Роддома разные,но московские.Везде свои»тараканы».Два раза рожала с мужем.Из особенных неприятностей хочу отметить что всегда хочу лечь в роддом заранее- но не всегда удается,бывало что отказывали,мотивируя тем что нет мест.Роддома в ювао забиты.в основном приезжими.еще неприятны очереди в консультации,очереди при сдаче анализов- так как все обследования проходим в городской поликлинике со всеми больными.

  • Ju
    Январь 31, 2015 18:56

    Мне было 20, когда я приехала рожать в роддом своего первенца. Я доверчиво протягивала руки врачам, когда мне ставили уколы окситоцина и чего-то ещё, доверяя, сдерживала крик от невыносимой боли, когда мне начали рвать шейку, потому что она не успела раскрыться, а тело под действием окситоцина уже выталкивало малыша, доверяла когда засунули «ослабленного» такими родами новорожденного на всякий случай в кювез…
    Что мы имеем в итоге, 20 лет спустя: после кювеза близоруксть -4, астигматизм, оперированную паховую грыжу, которую накричал одинокий, оторванный от мамы младенец, после асфиксии: органическое поражение мозга… Здесь без комментариев.
    Надо ли говорить о том, что когда я ждала следующего ребёнка я боялась не боли, а врачей. После очень тяжёлых колебаний мы с мужем приняли нелёгкое решение рожать дома с опытной акушеркой. Акушерка, глубоко верующий человек, мать 9-х детей, рождённых дома, помогла родить без потерь здорового ребёнка, это при том, что я уже если по чести —довольно дряхлая тётя.
    Рожать дома без полного понимания зачем это нужно — не могу посоветовать. Ведь в родах может случиться что угодно… Однако, пройдя через больничный конвейер как я с потерями- знайте есть и другие варианты родов. Лучший это рожать с хорошей акушеркой, практикующей естественные или «мягкие» роды. В роддоме, но чтобы роддомовские врачи и не совались.
    Чтобы рожать без стимуляций, столько времени сколько ребёнку нужно, и чтобы на кесарево не загреметь- это по нынешним временам очень большая роскошь, не каждый по деньгам потянет :(((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.