Решительные люди

Как и кому помогать

В апреле 2013 года я написал колонку «Конвейер милосердия» и рассказал о том, что никогда не нажимаю кнопку «Поделиться» и не прошу других людей помочь детям или взрослым, которые тяжело больны. Просто потому, что вокруг каждого из нас, если приглядеться, достаточно людей, страдающих от горя, несправедливости, боли, и помогать в первую очередь нужно им, ближним.

Прошло четыре года. Я по-прежнему редко делюсь просьбами о помощи. Вот только теперь я их пишу. Разговариваю с людьми, в чей дом пришла беда, а потом сажусь к своему компьютеру, включаю хорошую музыку и начинаю рассказывать историю.

Например, про мальчика, который в три года попал в страшную аварию, у него погиб папа, малыш получил черепно-мозговую травму и стал полным инвалидом, который без помощи мамы не сможет себе приготовить завтрак.

Моя задача — рассказать историю так, чтобы читатель дал денег на реабилитацию мальчика. Я до сих пор не знаю, как это делать. Иногда деньги собираются быстро, иногда проходит несколько дней или недель, прежде чем найдется добрый человек, который перепостит запись со страницы фонда «Счастливый мир», и на счет ребенка начнут поступать средства.

Фото Павла Смертина

За последний год я много сталкивался с человеческой болью и открыл для себя одну важную вещь: горе не делает человека лучше или хуже. Оно лишь проявляет те качества, которые в нем уже были. Больные дети и их родители — не ангелы во плоти. Некоторые ничего не хотят рассказывать о своей жизни, другие, напротив, каждый день заходят на сайт и смотрят, сколько денег им перевели.

Но есть еще одна категория людей, о которых хорошо сказал митрополит Антоний Сурожский: «Святые отличаются от нас с вами только решимостью».

За год я встретил всего двух человек, которые делали все, чтобы изменить ситуацию.

13-летнюю девочку Ксюшу, которую болезнь посадила в инвалидное кресло, и маму мальчика Расула, который в 2001  году попал в ту страшную аварию. Сейчас Расулу 19, и все эти годы Лейла ставит его на ноги — вопреки прогнозам медиков, которые говорили, что ее сын вряд ли сможет самостоятельно ходить. Мама ищет реабилитационные центры, помнит имена врачей, которые помогли ей и сыну. Она — не идеальный человек, а просто женщина, которая живет ради своего сына и очень его любит.  

Разумеется, мамы больных детей — не святые, но жизнь заставляет их развивать те качества, без которых невозможно быть христианином. Таких людей немного, но они есть. Нужно ли им помогать — каждый решает сам.

 

Фото Павла Смертина

Помочь  Таймазову Расулу и его маме можно здесь.

Фото Павла Смертина предоставлены фондом «Счастливый мир»

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (11 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.