Религия — средство манипуляции и зарабатывания денег. Разве нет?

Мы можем чувствовать правоту своей веры, но не всегда можем ее объяснить или доказать человеку неверующему, в особенности тому, у кого наше мировоззрение почему-то вызывает раздражение. Разумные вопросы атеиста могут поставить в тупик даже самого искренне верующего христианина. О том, как и что отвечать на распространенные аргументы атеистов рассказывает наш постоянный автор Сергей Худиев в проекте “Диалог с атеистами: православные аргументы”. Смотрите очередной прямой эфир на странице «Фомы» в Facebook по вторникам в 20.00, во время которого вы сможете задать вопросы.

 

 

Что отвечать тем, кто считает, что религия изобретена для манипуляции людьми?

Бывают случаи, когда это действительно так. Какой-нибудь Сёко Асахара, Джим Джоунс или другие лидеры культов доводят свою паству до преступлений и самоубийств, приобретают огромную власть над людьми и злоупотребляют ею самым бессовестным образом. Бывают менее яркие случаи – политики манипулируют религией ради того, чтобы привлечь избирателей, а полководцы – чтобы убедить солдат убивать и умирать. Да и в православной среде могут возникать так называемые «младостарцы», которые злоупотребляют доверием людей — и священноначалие их неоднократно одергивало.

Однако выдвигать это в качестве аргумента против религии — ошибка.

Во-первых, неопределенно широкое употребление термина – что такое «религия»? Что Вы имеете в виду? На свете очень много очень разных религий, любой курс религиоведения начинается с рассказа о том, как трудно дать четкое определение предмету исследования. Решительные обобщающие определения «религии в целом» звучат еще хуже, чем все остальные решительные обобщающие заявления.

Во-вторых, этому широкому и неопределенному понятию усваивается четкая и однозначная функция – манипулировать людьми.

Попробуем представить себе похожее высказывание – «столярный инструмент есть орудие убийства». Наверное, мы можем привести массу примеров, когда это так – вот, недавно в уголовной хронике было сообщение, что кого-то зарубили топором.

Увы, бывает, что и плоскогубцы используют как орудие пытки. Но само высказывание будет, во-первых, неоправданно обобщающим – от рулеток и ватерпасов пало, наверное, значительно меньше людей, чем от ножей, топоров и молотков, а во-вторых, столь же неоправданно сужающим опыт человечества в работе со столярным инструментом.

Масса народа работает топорами и молотками, не говоря уже о ножах, и никого не убивает. Если вы потребуете запретить измерительные рулетки на том основании, что «столярный инструмент есть орудие убийства», вам придется долго объяснять вашу логику – и, вероятно, в итоге вы никого не убедите.

Злодеи могут использовать столярные инструменты (некоторые чаще, чем другие) для совершения преступлений, но это еще ничего не говорит нам о самих инструментах и их предназначении.

Более того, мы можем с таким же успехом сказать, что наука есть средство манипуляции; инструмент, при помощи которого хитрые починяют себе доверчивых. Есть масса примеров этого – и коммунизм, и национал-социализм объявляли себя «научными». Как говорил Рудольф Гесс, «Национал-социализм – это прикладная биология». Вспомним «научный расизм» Томаса Хаксли – и это не были «предрассудки его эпохи», это была наилучшая наука его эпохи.

Вспомним социал-дарвинизм и евгенику – учение, на основании которого около шестидесяти тысяч людей в одних только США были насильно стерилизованы из-за того, что ученые сочли их носителями «дурной наследственности».

История науки полна случаев идеологических манипуляций, искренних заблуждений с тяжелыми последствиями, сознательных обманов и подделок вроде «пилтдаунского человека».

Увы, любые идеалы могут быть использованы дурными людьми в дурных целях и регулярно используются. Религия – это то, что исповедуют люди, и нет оснований ожидать, что они не станут делать с ней того же, что и со всем остальным – извращать и использовать в своих целях. Если по этому поводу возможно предъявить претензии религии – ровно такие же претензии можно предъявить чему угодно.

 

Что отвечать тем, кто утверждает, что религия — это бизнес для выкачивания денег?

Во многом тут подойдет предыдущий ответ — да, вы можете нарваться на мошенников, которые обшаривают карманы простаков под религиозными лозунгами. Следует проявлять осмотрительность в вопросе, каких именно религиозных учителей вы собираетесь слушать и к каким именно общинам присоединяться. А еще вы можете нарваться на лжеученых, которые прячут жульничество под наукообразной терминологией, и в истории немало примеров, когда лжеученые (как, например, Трофим Лысенко) успешно получали финансирование. Значит ли это, что наука — это мошеннический способ выколачивания грантов? Вы также можете нарваться — это, увы, дело обычное — на лжемедиков, которые ставят ложные диагнозы и прописывают дорогие шарлатанские лекарства. Значит ли это, что мы можем объявить медицину как таковую «средством выкачивания денег»?

Стоит отметить, что по отношению к большинству священнослужителей обвинение в том, что они служат ради заработка, было бы абсурдным. Особенно абсурдным было бы оно по отношению к мученикам — как древним, так и относительно недавним.

Но главное, на что стоит обратить внимание — истинность или ложность картины мира не зависит от того, злоупотребляют ей или нет. Люди злоупотребляют чем угодно.

Если Христос воскрес — то ничто, никакие религиозные злоупотребления не могут отменить этот факт, и помешать верующему обрести вечное спасение. Если мир сотворен Богом — то эта реальность никак не меняется из-за того, что кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет.

Христианская вера не есть вера в священнослужителей и никак не зависит от их достоинств или недостатков. Христианская вера есть вера во Христа. В Евангелии мы встречаем Человека, который говорит о себе удивительные, невероятные вещи — что Он, Иисус, был с небесным Отцом прежде бытия мира. Что Он пришел умереть во искупление наших грехов. Что Он придет судить все народы в последний день и, что наша вечная участь (вечное спасение или вечная гибель) определяется тем, как мы отнесемся к Нему — отзовемся ли мы на Его слова покаянием и верой. Если это правда (а это правда), то Иисус Христос жив сейчас и сейчас ожидает от нас ответа на Его вопрос: «ты веруешь ли в Сына Божия?»

Вечное спасение — это дар. Мы не платим за него. За него заплатил Христос на Кресте. Вопрос в том, хотим ли мы его принять. Поверим мы или нет — это наше решение, акт нашей воли. Это не решение кого-то другого — священнослужителей (достойных или нет), правительства или нашего соседа. Это наше решение. И единственный вопрос, который тут возникает — это не вопрос о достоинствах других людей, это вопрос о нашем личном выборе. Есть замечательная немецкая пословица: тот кто хочет, найдет тысячу способов, кто не хочет — найдет тысячу отговорок.

 

Читайте также:

Страстная пятница

За что умер Христос?

Пасха Христова: У смерти ничего не выйдет

На заставке: иллюстрация Натальи Доренковой

 

ХУДИЕВ Сергей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Обозреватель
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (11 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Андрей
    Май 16, 2017 18:45

    Христианская религия безусловно это выкачивание денег и промывание мозгов. Для того чтобы в этом убедиться достаточно некоторое время походить в любую церковь. И Иисус не виноват в том что его последователи больше похожи на фарисеев чем на него.
    А вот буддийская религия вовсе нет. Съездите в Таиланд или Вьетнам и посмотрите сами. Буддийские монахи не дерут деньги и не промывают мозги. Они добросовестно следуют примеру и учению Будды. Чего не скажешь о христианах.

    • Владимир Гурболиков
      Май 16, 2017 23:25

      Ходил в православные храмы и хожу. И не убедился в правоте Вашего обобщающего высказывания.

  • Василий
    Май 17, 2017 10:51

    Идея что религия это инструмент, это пожалуй хорошая идея, но инструмент не диктует пользователю как он должен им орудовать. Религия же говорит, что она учит нравственности, хотя на самом деле нуждается в ней и забывать о том, что нравственной религия бывает не сама по себе, а таковой ее могут сделать люди ее исповедующие, но для этого нужно стремление делать религии лучше, а без понимания того, что ее нужно стремится делать лучше, тут не обойтись. Нельзя замалчивать проблемы религии иначе они останутся не решенными.
    Кстати, с расизмом у религий тоже не все обстает хорошо, идея «голубой крови» это идея божественного происхождения рода, которая впоследствии может быть расширена на нацию или расу. И по сей день можно услышать идеи «потомков Каина или Хама». Одной из религиозной идей есть представления Бога как абсолют, который и итоге и определяет шкалу совершенства по «близости существа к Богу», а вот у Дарвина нет идеи совершенного существа, он не видит в человеке вершину творения или эволюции, как в «социал-дарвинизме», который скорее следовало назвать социал-селективизмом, т.к эта идея основана на желании получить совершенных существ и предполагает разумный отбор, который скорее перекликается с идеей божественного направления эволюции , а не с безбожным дарвиновским естественным отбором не имеющем конечной цели. Также в среде креационистов, в попытках отрицать эволюцию и прехолодные к человеку формы, иногда возникают идеи о деградации человека, т.е по сути в некоторых случаях намечается возврат к расистским идеям, но ни кто не спешит уберечь верующих от подобных антинаучных идей способных привести к негативным последствиям.

    Кстати, я не нашел никаких свидетельств о «научном расизме» Томаса Хаксли , возможно имелся ввиду Геккель , который утверждал что » каждый народ представляет определенную степень развития Духа» или кто-то другой. Нужно быть повнимательнее, или хотя бы подкреплять свои заявления и обвинения ссылками, особенно если они касаются конкретных людей.
    И еще, не очень полезно заявлять, что злоупотребление религией верующим не помешает его спасению , т.к это может подталкивать верующих к безответственности . Если истина важна для спасения, то христианину следует стремится к истины во всем, в т.ч и в ответах на научные вопросы, такие как возраст Земли, происхождение жизни ее эволюции итд.

  • мимопроходил
    Май 17, 2017 12:01

    Очень много не по теме вообще,вопросы о другом совсем,а ответы про другое

  • Лариса
    Май 17, 2017 13:47

    Смешно про буддистов! Обхохочешься! Вы бы Андрей хоть учебник по истории религии открыли на главе Буддизм.

  • Я
    Май 18, 2017 19:11

    Да, любую фикцию можно проповедовать.

  • Арсений
    Май 22, 2017 18:59

    Сергей, разве библия не утверждает, что церковь есть тело христово? Разве бытие внутри церкви, участие в церковной жизни не считается необходимым условием спасения?

  • Андрею, увлечённому буддизмом
    Май 23, 2017 12:45

    Андрей, живу в стране, которая граничит с Тайландом. Ничего полезного для спасения души в буддизме не нахожу. Как раз наоборот, нирвана — это растворение в небытии, смерть личности, т.е. самоубийство, духовное и физическое. Разве это может быть целью жизни? Кто ненавидит человека? Кто хочет уничтожить человечество? Бесы. Они же и ведут человека к погибели в буддизме. Они же убеждают последователей буддизма, что Бога нет. (Сравните с православной верой Ваших дедов и прадедов. В Православии цель жизни — вечная жизнь в любви и еденении с Богом в Его Царствии. Без потери самосознания личности).

    Андрей, прежде чем окунаться с головой в чужую веру, изучите хотя бы азы своей. Начать можно с развенчания мифов о Православии.

    Мифы о Православии

    http://anti-troll.ru/mify-o-pravoslavii/

    Мифы и заблуждения о христианстве

    http://stanislaw.ru/rus/research/christianitymyths.asp

    Помоги Господи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.