РЕБЕНОК ЛЕПИТ АНГЕЛА

Кому и чем помогает глина?

«Лепить из глины». В студии обучения керамике при реставрационно-строительной мастерской «Паллада» глагол «лепить» — непереходный. «Чем Вы занимаетесь?» — «Мы лепим из глины, просто лепим…» Непринципиален дизайн поделки, принципиален сам процесс. Потому что лепят — дети: из воскресной школы при храме Богоявления на Гутуевском острове, из школы-интерната №31 для глухих детей. Занятия ведет преподаватель Ирина Волле. А в пятницу утром она приходит в детский хоспис Санкт-Петербурга. Здесь есть пациенты с онкологией, такие делают поделки сами. А есть дети с ДЦП, некоторые из них ни говорить, ни работать руками не могут, с ними лепят родители. В тот же день вечером Ирина возвращается в мастерские «Паллады», и к ней на занятия приходят подопечные благотворительного фонда «Теплый дом». Это малоимущие семьи с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.

Чем людям помогает глина? Рассказывает сама Ирина Волле.

…Эти улыбчивые, спокойные лица мам и детей я впервые увидела на нашем занятии в хосписе, а теперь вижу их каждую пятницу. Реабилитационный курс, как правило, 21 день, плюс-минус. Значит, мы успеваем слепить работу, за неделю я эти фигурки сушу и обжигаю и привожу обратно в хоспис в следующую пятницу. Иногда успеваю мазнуть глазурями и обжечь повторно. Стараюсь не красить всю работу целиком. В хосписе полно красок, и педагоги есть, с которыми можно великолепно выкрасить кошку в синий, а медведя в зеленый в горошек цвет. Для примера.

Еще хоспис лечит. Меня.

…Девочка Нино лепит ангела. Она в хосписе набирается сил между «химиями». Курсов химиотерапии ей нужно жутко много пройти, но они ей помогают. Так говорят специалисты. У Нино хорошие, очень хорошие результаты. Ангел, которого лепит тонкая, красивая, как грузинская княжна из фильма, музыкальная Нино, должен улыбаться. Лицом он кроток, но крылья его сильны. Нино не очень опытна в лепке, стесняется и краснеет, когда все вокруг восхищаются ее работой: «Ой, да что вы! Спасибо вам большое». Нино ведет себя нетипично для современного подростка. Речь ее — речь тургеневской девушки, безо всякого намека на цинизм и всезнайство. Еще неизвестно, кто кого тут лечит: медики Нино или она сама своим внутренним светом и лучистой улыбкой — нас.

Нино — человек, вокруг которого светится и переливается радугой хрупкий защитный пузырь. Стеклянный. Наш ангел, обожженный и покрытый глазурями, весьма тверд. Защити ее, ангел, пожалуйста, будь рядом.

…На занятия привозят ребят в креслах. Некоторым из них не то что слепить, просто пальцем в глиняный ком попасть непросто. Зачем мы им?

В этом плане глина незаменима. Она — и грязь, и материал, из которого созидается материальный мир. Оля, педагог, берет маленькую, слабую ручку Лики, и Лика бьет по мягкой глине, возюкается в глиняной луже, пальцем мнет податливую материю. В то же время Лика с нами, в группе. Рядом Ликина мама Катя, обожаемая мной милая Катя, которая, начав лепить впервые с нами, умудрилась создать уже целый мир существ, не похожих ни на что вокруг, но очень похожих на саму Катю и ее веселую Лику. Это существа с другой планеты. Они с нами, они улыбаются.

…Маленькая Полина ничем не болеет, просто ее забрали из семьи, где все пьют. Пьют так, что Полина маленькая оказалась заброшенным и запущенным существом. В хосписе ее лечили от одиночества. В первую нашу встречу Полина не говорила, смотрела исподлобья и была похожа на серого волчонка. Слепила плоского странного Челобряка с большими круглыми глазами и, ни слова не говоря, удалилась.

Прожила она в хосписе больше месяца, кажется, сейчас она в хорошем, семейного типа, приюте.

И вот, приезжая по пятницам, я видела, как менялась тут Полина маленькая. Как начала болтать, играть, общаться, улыбаться. Ну, конечно, не свободной, широкой улыбкой, а такой, знаете, сдержанной улыбкой человека, видевшего многое. Трудно описать то, как меняется ребенок, когда уходят его страхи. Это во взгляде, походке, жестах. Полинка освободилась от страхов и за месяц выросла года на два.

Перед самым отъездом она слепила собаку. Собаку с ушами по ветру и лапами, обнимающими мир. Один глаз собачий большой, с пятном, а второй — маленький, смешной…



Родители с детьми признаются, что в хосписе нет удручающей атмосферы лечебного заведения



Атмосфера на занятиях лепкой — творческая и веселая. Детям и родителям помогают сотрудники хосписа.



Мальчик из интерната для глухих красит свою работу.



Для детей уроки лепки из глины — в первую очередь, радость общения. Ответственные за хорошее настроение — сотрудники хосписа Ольга и Анастасия.

Фото Марии КИТАЕВОЙ

ВОЛЛЕ Ирина
рубрика: Авторы » В »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.