РЕАЛЬНАЯ РОССИЯ. Шаг шестой: РЕЛИГИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ – ПОД РУКУ ИЛИ ВРОЗЬ?

Продолжение. (Начало см. в № 1 (45), 2 (46), 3 (47), 4 (48), 5 (49). Продолжение — в №№  7 (51), 8 (52) за 2007 г.)



Еще сорок с небольшим лет назад, во времена хрущевских гонений на Церковь, образ верующего ассоциировался с чем-то страшным, темным и дремучим. Таким он представал на советских экранах, страницах журналов и газет, им пугали детей. Но, видно, не запугали: средний возраст сегодняшнего верующего – 48 лет, это именно те люди, которых детьми, в далекие 60-е, пугал «религиозным дурманом» недалекий дедушка Никита.

Но, может быть, нынешние верующие, если и не страшные, то все же темные и дремучие? На этот вопрос поможет дать ответ исследование «Стратификация российского общества». Оно свидетельствует, что уровень образования активных православных и людей неверующих примерно одинаков, даже с некоторым креном в в пользу верующих. Среди них несколько больше людей со средним специальным (на 3%) и высшим образованием (на 1%). Причем в возрасте 25-34 года лиц с высшим образованием среди православных на 4% больше, чем среди неверующих. Мало того, среди православных больше людей, получивших второе образование (на 4%), правда, меньше тех, кто собирается сделать это в будущем. Последнее, впрочем, объясняется тем, что и средний возраст православных несколько выше, чем средний возраст остального населения – сколько же можно учиться?

Зато в православных семьях детей с высшим образованием на 5% больше, чем у остального населения. Вообще, повышение уровня образования представителей обеих групп выглядит следующим образом:

Православные с высшим образованием: Образование отца – 12%

Личное образование – 15%

Образование детей – 22,5%

Остальные, с высшим образованием: Образование отца – 12%

Личное образование – 14%

Образование детей – 17%

Динамика явно в пользу людей религиозных. И это несмотря на то, что по уровню доходов они, в большинстве, люди небогатые и среди них меньше семей, которые могут дать своим детям платное образование.

В целом можно сказать, что сегодня светское образование и религия идут рука об руку; религиозные люди – это люди образованные, и из поколения в поколение уровень их образования растет. Даже несмотря на бурный протест сторонников «общечеловеческих ценностей» против включения в систему образования предмета «основы православой культуры».

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.