Развелась, блудила, вышла замуж, повенчались. Действителен ли брак?

Вопрос читателя:

Батюшка, доброе утро. Прочитала ,что человек, виновный в прелюбодеянии и разведенный, не может вступать во второй брак. Мой вопрос таков. Я не была воцерковлена и заповедей таких не знала. В 18 лет вышла замуж из-за своей нетерпеливости и гордости. Не венчались. До этого жили короткое время в блуде. Брак был невыносим. Муж был упрям, вреден, делал многие вещи назло… в общем, у нас ничего не сложилось. Расходились каждую неделю, затем разъехались и приняли решение вместе не быть. Но официально не развелись. Это было дело времени. Я начала пытаться строить другие отношения. Прелюбодействовала, получается. Они не складывались. Затем из-за невоздержания на короткий момент снова сошлась с на тот момент еще официальным мужем, но это продлилось недолго, и я снова ушла к другому и подала на развод. Муж был не против. Мы развелись. Затем в моей жизни был сплошной блуд. Ужас…Прости, Господи! Но с последним мужчиной мы поженились и обвенчались. До свадьбы с ним был блуд. В грехах перед этим исповедались. Я очень этого хотела. Хочу хранить верность и быть преданной. Все переоценила в своей жизни, осознала многие ошибки. Больше браков и отношений не хочу, знаю, что это мои последние отношения. Теперь я воцерковлена. Но теперь у меня вопрос. Считается ли наш брак в данном случае недействительным? И мне нельзя было выходить больше замуж? Спаси Господи.

Раба Божия Ольга

Отвечает иерей Петр Гурьянов:

иерей Петр ГурьяновДобрый вечер! То, что произошло у вас, конечно, очень печально. Согласно Святому Евангелию, если вторая половина уходит из семьи и не желает жить с бывшим супругом, то – как сказал Господь: «даст книгу распустную…» Но, добавляет Он, – «за жестокосердие ваше». А вообще-то, кроме как из-за прелюбодеяния, не должен супруг отпускать свою вторую половину. Но бывает, что по-человечески один из супругов не выдерживает, например, пьянство другого или что-то еще. Церковь отнюдь не поощряет второбрачия. Процедуры церковного развода нет, потому что Таинства не имеют обратной силы. Нельзя «раскреститься», нельзя «развенчаться»,  Однако, если семья все-таки разрушена, Церковь может благословить и второй брак. Но получить такое благословение могут не все желающие. Для этого существует несколько причин расторжения предыдущего брака, которые описаны в официальных церковных документах: неизлечимая душевная болезнь, венерические заболевания и СПИД, алкоголизм и наркомания, измена супруга, оставление одного супруга другим, посягательство на жизнь супруга/супруги или детей, самокалечение одного из супругов, нахождение одного из супругов в розыске или без вести пропавшего на протяжении долгого времени, изменение веры одного из супругов, аборт, (кроме тех случаев, когда он был произведен по медицинским показаниям). А вот такие причины, как плохие отношения с родственниками супруга, неспособность материально обеспечить семью, разные характеры, не являются поводом для расторжения церковного брака. В этих случаях разрешение на повторный церковный брак получает только супруг, неповинный в распаде прежнего брака.

Лицам, первый брак которых распался и был расторгнут по их вине, вступление во второй брак дозволяется лишь при условии покаяния и выполнения епитимии, наложенной в соответствии с каноническими правилами. В тех исключительных случаях, когда допускается третий брак, срок епитимии, согласно правилам святого Василия Великого, увеличивается. Это что касается Вашего первого вопроса.

Что же касается второго, через тернии Вы все-таки, с помощью Божией, пробрались, и Ваш брак считается действительным и освященным в Таинстве Венчания! Живите в мире и любви. Всех благ Вам!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке фрагмент фото bigbirdz

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (6 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Ольга
    Сентябрь 9, 2016 10:16

    Здравствуйте, Батюшка. Около трех нахожусь в блудном сожительстве с татарином (этнический мусульманин, т.е. не верующим). Прости меня, Господи, грешную за это! Оформить брак не можем, потому что — гражданские служащие и я нахожусь в прямом подчинении у него. Нужно менять работу, но пока не получается. Он мне и моим двум дочкам от первого брака очень дорог. Он к нам очень добр и внимателен. Мы без него как без рук. В последнее встал вопрос о совместном ребенке, но будущий отец настаивает на том, чтобы будущий ребенок самостоятельно принял решении о принятии той или иной религии, как поступают многие смешанные пары. Много примеров и из моей жизни. Ни я , ни моя младшая 12-летняя дочка не представляем, как это малыш будет долгое время без причастия. Не буду лукавить, очень хочется стать мамой еще раз, и мои дочки тоже очень хотят маленького. Дочка расплакалась, когда объяснила ей всю сложность ситуации в связи с рождением малыша. 3 месяца назад забрала к себе свою больную маму (деменция, развивается слабоумие). За ней нужен контроль, дети учатся во 2 смену и мама на какое-то время остается одна в запертой квартире до моего прихода с работы. А это уже для нее паника, страх, непонимание где она, включает утюги и т.д. и т.п. Находит искушение уйти в декретный, чтобы быть дома с мамой и детьми. Измучилась я за это время морально от непонимания как поступить. Ведь, если я пойду на зачатие и рождение ребенка, то я сознательно иду на грех ради решения своих проблем. Как поступить ума не приложу, уже в момент решимости, предложила близкому человеку расстаться и забыть всё. И в тоже время не хочу потерять его. Боюсь своей воли, ведь человек предполагает, а Господь располагает! Вся ситуация разрывает меня на несколько частей. Посоветуйте, Батюшка! И очень прошу, помолитесь за болящую Зою!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.