Разве можно отнести к искусству акцию в Храме Христа Спасителя или фильм «Невинность мусульман»? — муфтий Равиль Гайнутдин

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин поддержал идею ужесточения наказания за осквернение религиозных святынь, считая, что акции вандализма не имеют отношения к искусству, сообщает агентство «Интерфакс-религия».

— Очень часто мы слышим отсылки к свободе слова и самовыражения художника — дескать, художник выражает собственное авторское видение проблемы и им движет не желание нанести кому-либо оскорбление. Однако давайте говорить откровенно: сколько так называемых актов творчества, будь то «выступление» панк-группы в храме Христа Спасителя или фильм «Невинность мусульман» вообще имеет отношение к настоящему искусству? – задался вопросом муфтий, выступая на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России.

Отмечая возросшую тревогу в среде верующих из-за «участившихся актов агрессии и вандализма», а также необходимость введения сурового наказания, муфтий заметил:

— Это должно отбить желание невоспитанных наших сограждан «творчески самовыражаться» из спортивного, исследовательского или другого интереса на стенах мечетей, синагог или церквей.

По словам представителя российского ислама, главный мотив подобных «актов творчества» — стремление устроить провокацию, а не создать произведение искусства.

Муфтий Равиль Гайнутдин. Фото с сайта islamnews.tj

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.