Суррогатное радио, или Show must go on…

Юлия Шутова о ностальгии по доброму эфиру

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших,

а только доброе для назидания в вере,

дабы оно доставляло благодать слушающим».

Ефесянам 4:29

 

Когда-то в детстве, ночуя в небольшой бабушкиной квартире на каникулах, я неизменно просыпалась утром под «голос» радио… Звуки гимна нашей необъятной страны торжественно звучали из старенького, треснутого в уголке четырехугольного приемника, стоявшего на книжном шкафу. Откроешь один глаз, вслушиваясь в знакомую мелодию, и представляешь на кухне бабушку, которая уже напекла гору блинчиков и наливает душистое янтарное варенье из абрикосов, которые росли прямо под окном на стареньком ветвистом дереве, отбрасывающем кружевную тень на потрепанный зеленый ковер.

Тогда радио было особым миром, в котором пели народные песни, рассказывали о правилах русского языка, транслировали отрывки из спектаклей, читали стихи, повествовали об особенностях посадки дальневосточных сортов томатов… еще много-много всего говорил этот чудесный приемник красивыми голосами очень умных (непременно умных, а как же иначе, так красиво и грамотно) дикторов.

Материал по теме


tka4enko060614_g

Язык бесов

Матерщину ведь не зря называют языком бесов. А изгонять бесовское слово можно только словом Божьим

Прошли годы, теперь радио я стараюсь слушать как можно меньше. Почти весь радиоэфир заполнен рекламой (именно в такой последовательности), песнями и так называемыми шоу (хотя как радио может что-то показать, ну, да ладно, но вот в шок повергнуть, точно), в которых избирают весьма «интересные» темы. «Поздравляю свою жену Машу, — несется голос счастливого мужа … «А у нас сегодня такая тема, — бодро перебивает ведущий, — измены! Вот у вас есть любовница?»… Легкое замешательство на том конце провода: человек оказался в глупом положении: что ни ответь, все не так. А диктор настаивает: «Ну, как так, разве нет? И не было? Как не современно, да и врачи советуют»… «Что вы, ну, вообще-то есть у меня девушка «для редких встреч», есть!»

В итоге «наша жена Маша» получила признание, но не в любви, как предполагал незадачливый муж, а в измене: зато все согласно моде и новым трендам…

… А знаменитый русский певец (всенепременно звезда, правда, сейчас и этого «титула» становится мало, поэтому в обиходе новые эпитеты – «суперстар», «селебрити», короли и королевы сцены, мира, повелители умов, душ и сердец) купил трехэтажный особняк, а модная гламурная певица (2 песни в арсенале, но зато целых 3 альбома) слетала на Бали, чтобы снять стресс от сложнейшего концертного тура, — именно такого рода новости заполонили эфир до такой степени, что невольно начинаешь скучать по вестям с полей о количестве урожая, собранного в закрома Родины, или о росте числа надоя сибирскими буренками.

Радийные шоу словно соревнуются между собой в чудачествах, граничащих с пошлостью и примитивизмом, формируя вкус тысяч и тысяч простых обывателей. Подстроившись под нехитрые желания массы заглянуть в чью-то жизнь, не задумываться над последствиями действий, пользуясь не устаревающим требованием народа «Хлеба и зрелищ!», вот уже много лет средства массовой информации живут по формуле: «Пипл хавает».  А мы, действительно, даже не поглощаем, мы «хаваем» суррогатный продукт, став именно «пиплом», даже не пытаясь уже самодовольно заявлять «Человек – это звучит гордо!», не говоря уже об осознании себя образом Божиим.

В любое время дня и ночи show must go on, а посему нарочито бодрыми голосами, перемежающими шутки, сдобренные сленгом, с рекламными слоганами, нас заваливают потоком информации, направленной на удовлетворение витальных потребностей. Зачем мучаться постановкой речи, штудировать орфографические словари, изучать стилистику, — сейчас это неактуально. И из динамиков радиоприемников льется широкой рекой безграмотность и пошлость, перемешанная с низкопробными песенками про «любовь» и шансоном про лагеря, а так хочется хоть на секунду вернуться в детство, где слова диктора «Доброе утро, уважаемые радиослушатели!» делали нас достойными слушателями…

Фото на заставке: flickr.com, Mikael Wiman

ШУТОВА Юлия
рубрика: Авторы » Ш »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Ольго
    Июль 28, 2015 14:30

    Юлия, спасибо Вам!
    … «С пошлостью и примитивизмом, формируя вкус тысяч и тысяч простых обывателей… Подстроившись под нехитрые желания массы заглянуть в чью-то жизнь, не задумываться над последствиями действий, пользуясь не устаревающим требованием народа «Хлеба и зрелищ!», вот уже много лет средства массовой информации живут по формуле: «Пипл хавает». …

    нарочито бодрыми голосами, перемежающими шутки, сдобренные сленгом, с рекламными слоганами, нас заваливают потоком информации, направленной на удовлетворение витальных потребностей…
    из динамиков радиоприемников льется широкой рекой безграмотность и пошлость, перемешанная с низкопробными песенками про «любовь» и шансоном про лагеря »!!!

    Я готова кричать об этом, настолько это отвратительно!! Люди, неужели вы готовы жертвовать вечными благами ради этого?!
    Бог жив! .. и каждый получит по тому багажу, что имеет!… Неужели вы так слепы?!..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.