Работа над законом о защите чувств верующих идет со всей тщательностью, — депутат Сергей Обухов

Работа над проектом закона о защите чувств верующих продолжается, и рассматривается он со всей тщательностью, — заявил один из его разработчиков заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов.

— Работа над ним продолжается. А поскольку законопроект об ответственности за оскорбление религиозных чувств вызвал большой общественный резонанс, работа над ним ведется особенно тщательно. Президент России поручил провести его обсуждение, — сказал Сергей Обухов в интервью изданию «Православная Москва».

— Сейчас мы направили законопроект на повторную правовую экспертизу в Главное правовое управление Администрации Президента, чтобы перед вторым чтением учесть возможные коллизии. Мы как авторы не хотим допустить, чтобы после принятия закона возникли какие-либо осложнения из-за юридической техники при подписании Президентом, — добавил депутат.

При этом зампредседателя думского комитета заметил, что акция группы «Pussy Riot» в Храме Христа Спасителя стала «спусковым крючком», что и «подвигло депутатов Госдумы приступить к работе над этим законопроектом».

Говоря о механизме работы над законом, Сергей Обухов заметил:

— Вся работа над каждым документом в Госдуме проходит по обычной схеме. Специалисты Комитета Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций предложили законодательные нормы, мы проконсультировались у юристов, и в знак того, что это консолидированное решение всех фракций Госдумы, их представители в Комитете подписались под законопроектом. Кстати, после внесения законопроекта в Совет Госдумы его соавторами пожелали стать еще несколько парламентариев, подключившись к нашей совместной работе.

— Все термины в новом законе четко прописаны и определены. Мы стремились к тому, чтобы каждое понятие не допускало двоякого толкования. Причем в законодательстве эти термины существуют. Я, кстати, опровергну утверждение либералов, что мы придумали какие-то нововведения. Мы просто собрали все воедино и четко квалифицировали, — добавил представитель Госдумы.

Отвечая на вопрос, будет ли данный закон, в случае его принятия, реально применяться на практике, Сергей Обухов заметил:

— Вопрос правоприменения – тема, действительно, больная. Но он находится вне сферы законодателя. У нас, что греха таить, многие, даже очень хорошие, законы работают плохо. И в этом случае надо разбираться с функционерами исполнительной власти. И спрашивать с них за это. Ведь именно они обязаны обеспечивать, чтобы законы хорошо исполнялись, и оперативно докладывать законодателям о необходимости их корректировки, если выявлены на практике какие-нибудь проблемы.

Депутат Сергей Обухов. Фото с сайта kprf.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.