ПУТЕШЕСТВИЕ С БЕЗГРАНИЧНЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Фотоистория о необычном паломничестве

Я стою в Коринфе. Этот город возник за полтора тысячелетия до Рождества Христова. А в 53 году апостол Павел, пришедший сюда с проповедью о Христе, основал здесь первый христианский храм. И даже удалившись из Коринфа, он опекал его жителей. Свидетельством тому его послания коринфянам. В одном из них сказано: Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует,

любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Эти слова о деятельной любви никогда не потеряют силы. И сегодня, даже через 2000 лет после их написания, нам следовало бы перечитывать их как можно чаще…



Фотокорреспондент журнала "Фома" Владимир Ештокин делится своими мыслями о проблемах, связанных с оздоровительным отдыхом людей с ограниченными возможностями.

***

В Грецию я попал вместе с не совсем обычной тургруппой. Все ее участники — на инвалидных колясках. Неподалеку от города Лутраки есть место, где сделано все, чтобы они не чувствовали себя чужими и забытыми: ровные дорожки, пандусы на каждой лесенке, удобные спуски к самому морю. Благодаря специальной программе одной из туристических компаний, для людей на инвалидных колясках теперь открыт не только полноценный отдых за рубежом, но и возможность прикоснуться к православным святыням Греции. Такие поездки для них не бесплатные. Но уже сам факт появления такой турпрограммы — большой шаг вперед. Ведь до сих пор поездки колясочников по курортам, да и по некоторым святым местам России — настоящее испытание для людей с ограниченными возможностями.



От санатория для инвалидов несколько метров до живописного берега Средиземного моря

Арсен и Ирина приехали сюда со своей дочкой Сашенькой и, кажется, всем довольны. Сами они из-под Владимира, из поселка с милым названием Улыбышево. Мы разговорились, и я узнал, что Арсен родом из Баку. Его семья из-за трагических событий в республике вынуждена была в конце 1980-х покинуть родину. Позже он познакомился с Ирой, родилась дочка.

Арсен занимался бизнесом, а в свободное время изобретал немыслимые автомобильные конструкции. Во время очередного испытания такого автомобиля, машина перевернулась. Перелом шейных позвонков, затем больницы и приговор — год жизни при полной неподвижности. От отчаяния всю их семью спасли друзья, которые однажды привели к Арсену в больничную палату священника. Потом были операции в Илизаровском центре в Кургане и вторая жизнь: возможность двигаться, пусть и в инвалидной коляске. Вслед за этим появилась работа и желание жить полноценной жизнью.



На территории отеля всё предусмотрено для передвижения инвалидов-колясочников

Инвалидам-шейникам, как они сами себя называют, пожалуй, среди всех инвалидов-колясочников приходится наиболее сложно. Практически полная парализация при полной же ясности ума. Близкий человек в таких случаях становится единственной опорой: мамой, нянькой, руками, ногами. Каких трудов стоит пересадить взрослого мужчину из коляски в кресло или ванну, представить даже невозможно. Но Ирина справляется. А вместе они и горы свернут.



Пляж оборудован специальным спуском в воду и коляской для купания

Как-то раз решили сорваться, наконец, с места и уехать куда-нибудь, познакомиться с миром, прикоснуться к чему-то новому и поверить в себя. С тех пор путешествуют.

Вместе с Ирой и Сашенькой Арсен на коляске с мотором исколесил весь Крым, был в Турции. Поехать в Лутраки посоветовал друг и тоже инвалид Роман Аранин.

История Ромы чем-то похожа. Бывший летчик-испытатель из Калининграда, пересел из кабины самолета в инвалидное кресло после несчастного случая. В силу характера и бывшей профессии он не пугается трудностей, которые могут возникнуть в дальних поездках, и потому много путешествует.



Арсен во время поездки в монастырь Иоанна Предтечи в Лутраки

Отель недалеко от Лутраки предоставляет специально оборудованный транспорт, на котором можно совершать в том числе паломничества в православные монастыри, расположенные на склонах горы Геранеи.



Коринф. Здесь проповедовал Апостол Павел

Издревле склоны этой горы полюбились монахам за свою недоступность и возможность укрыться от посторонних глаз и врагов. Сейчас здесь действуют восемь монастырей.

Неподалеку от отеля — Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Это старейший из монастырей Лутраки. С давних пор здесь подвизается монахиня, которая всю жизнь передвигается на инвалидной коляске. В детстве врачи предсказывали ей недолгую жизнь, лет до десяти-тринадцати. Но сегодня она разменяла восьмой десяток и по-прежнему бодра и полна сил. Почти все иконы в храме написаны ею. Иоанно-Предтеченский монастырь приспособлен для перемещения на инвалидной коляске, потому он самый посещаемый. Мы побывали здесь с Арсеном и Ирой.



В монастырь Иоанна Предтечи в Лутраки

Я слышал много историй о том, как вследствие тяжелого недуга люди приходят в церковь. Но странно, встречавшиеся на моем жизненном пути люди, получившие тяжелую инвалидность, редко бывали религиозны. Объяснить себе причину этого я пока не могу. Но тем очевиднее стало для меня изумление моих спутников (делающих первые шаги на пути к Богу), когда они попали в обитель и увидели хранящиеся здесь святыни, в том числе главу святого мученика бессребреника Кира Александрийского.

В Греции есть одна благочестивая традиция: если ты прибег к молитвенной помощи святого и получил ее, если ты стал свидетелем чуда, — оставлять об этом память другим людям. В России в таких случаях принято приносить ювелирные украшения и оставлять их на цепочке под стеклом иконы. В Греции приносят лампады. Десятки огоньков светятся у рак с мощами в пещерах и храмах. Я не знаю, что чувствовали, видя это, мои спутники. Я лишь заметил, что у некоторых святынь они останавливались чуть дольше. Молились, наверное. Соприкосновение со святыней все-таки меняет.



Монастырь святого Патапия Фивейского. Над ракой с мощами святого благодарственные лампады

***

В Коринфе, вспоминая строки из послания апостола Павла жителям этого города и наблюдая за счастливыми лицами Арсена и Иры, я постоянно ловил себя на мысли: наверное, здесь, на святых землях Греции, действительно ожили для них апостольские слова: любовь долготерпит, милосердствует…

Текст и фото Владимира Ештокина

Благодарим компанию «Амадель тур» за организацию поездки

eshtokin ЕШТОКИН Владимир
рубрика: Авторы » Е »
фотограф
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.