Путешествие  «библейских следопытов»

Библейская археология дает тележурналисту возможность сделать репортаж. Потому что это жанр, где всё надо трогать руками. И мы трогали. Поднимались на гору Арарат за осколками Ноева ковчега; карабкались ночью, тайно (потому что это запрещено) в пещеру Лота в самой крупной в мире соляной горе; собирали капли застывшего огненного дождя на месте Содома и Гоморры — такие, рассыпанные по берегам Мертвого моря и по пустыне в округе, шарики серы, что легко загораются от поднесенной спички; пробирались на задворки римских базилик, чтобы «пощупать» гроб апостола Фомы: там один пристрастный исследователь уверял нас, что в высеченных на этом мраморном гробе барельефах — приметы того, что апостол принес из Индии святой Грааль… Простите за такие дерзкие истории на страницах журнала, названного именем апостола. Но репортаж и та игра в расследование, которую мы там вели, вынуждали слушать разные мнения. 

Не уверен, что через такой рассказ вообще можно обрести веру. Можно задуматься. Если правда, что то или иное библейское событие действительно было — а тому столько материальных свидетельств! — то, может быть, и остальная Библия — не сказка?…

Верить и знать — все-таки разное. Знание вере может помочь, укрепить ее, вести. Но оно не способно на главное — дать саму веру. Это какая-то загадка: как человек начинает верить? Как он к Богу приходит, почему одного Господь встречает и принимает, а другой умирает, так Бога и не узнав? Я не знаю. Юрий Павлович Вяземский называет веру еще одной комнатой, что есть в любом человеке, — в нее можно всю жизнь не заходить, и эта комната все равно будет существовать, просто пустая. Это похоже на правду. И уверен, что эта комната — не библиотека, там, может быть, вообще книг нет.

Но всё, что вне этой комнаты, — так или иначе — путь к ней или от нее. И вот здесь материальные свидетельства, археология очень много могут дать. Главное —  ставить перед  собой вопросы. И в какой-то момент вдруг понимаешь, что все эти тысячелетние факты имеют отношение — самое прямое — к твоей сегодняшней жизни, к твоей судьбе на земле, к смыслу твоей жизни. И тогда все эти раскопки, камешки и башенки — становятся бесконечно тебе дороги. Наверное, этот момент значит, что Господь тебе открылся, Сам ввел тебя в эту «комнату веры». А без этого понимания — это просто интересные холодные камни. Вон туристов сколько «щелкается» на их фоне!.. 

Сегодняшние технологии и методы исследования уже по двадцать пятому кругу доказывают все евангельские события: вокруг тысячи фактов о жизни Христа, дохристианских пророков, святых по всему миру — факты, которыми усыпан весь свет и даже наша громадная страна. Эти факты у нас под ногами — и что, разве много людей от этого начали стараться жить по заповедям, пришли в Церковь, основанную Иисусом Христом, человеком, о котором свидетельствуют историки, археологи, даже астрологи и математики? Ведь не много. 

При правильном взгляде — ты всей душой ощущаешь, насколько эта старина тебе многое может открыть про тебя самого, сегодняшнего 

Только русская история «ломится» от чудес своих святых подвижников, от свидетельства невероятного служения их и вообще всей Церкви — стране, людям. И все равно — последние столетия здесь Церковь гонят. 

Вот есть Плащаница — тысячи научных фактов со всего мира говорят о ее подлинности, самые серьезные ученые — в том числе из нашего ФСБ — изучали ее, рассмотрели даже микрочастицы растений со Святой Земли, вывели совсем уж чудесное — трехмерное изображение человека на ней…. сотни исцелений до сих пор происходят около нее. И все равно миллионы людей не верят. 

Правда, и среди атеистов все же мало тех, кто бы вообще сомневался в том, что Христос действительно был — это было бы уже просто незнание, невежество. Другой и самый главный вопрос: а какое Он имеет отношение к моей сегодняшней жизни? 

Поэтому, когда мы в процессе подготовки передачи касались жизни Христа, мы не были проповедниками или катехизаторами, мы занимались ремеслом, журналистикой, докапывались по возможности до эксклюзивных фактов, шли туда, куда другие не пройдут, — иначе какие мы репортеры? У нас были только журналистские инструменты. 

И поверхностность в наших «расследованиях» часто тоже была сознательной. Задача была не завалить фактами, но передать что-то очень-очень живое, настоящее про это; мы старались сказать: то, о чем написано в Библии, — здесь, рядом, среди нас и сегодня, и вот что из этого выросло, и не будь этого, не было бы и нас — таких, какие мы есть. 

Здесь был соблазн упростить, осовременить Христа. А Христос действительно несовременен. Причем, наверное, был несовременным уже и при жизни. Он — и тогда и теперь — со-вечен. И вот тут библейская археология дает это чувство совечности и постоянства, неизменности Христа: ведь этим камешкам много лет, но при правильном взгляде — ты всей душой ощущаешь, насколько эта старина тебе многое может открыть про тебя самого, сегодняшнего. Потому что она открывает и «оживляет» Библию, в которой — ни слова устаревшего и несовременного. Ведь это тоже поражает в этой Книге! Вот мы и старались говорить про нас самих — то, что нам об этом открывали эти раскопанные приметы из Библии. А со-вечность — всегда современна. 

Снимая эту программу, я старался везде и во всем обнаруживать Бога (это я только вам могу так прямо сказать, но не в кабинетах телекомпании СТС) — и вот есть места, где Он прямо физически ощутим: в прежних Мирах Ликийских или в пещерах Киевской Лавры. А есть места, где Его либо не знали (как в античной Трое или в предполагаемой полумифической Гиперборее), либо прогнали — об этом рассказывает программа про йогу, шаманов или фэн-шуй… И вот там искать Его было даже интереснее! Потому что вопросов возникало больше — ведь сомнений нет, что это не само собой, что это Господь так распорядился судьбой этого места, этой цивилизации. Но почему?! И вот тут даже небиблейская археология все равно оказывается библейской, потому что в Библии есть абсолютно про все явления и события нашей жизни. 

И в поисках ответа немного отойдя от привычного, комфортного, близкого общения с Богом, понимаешь Его еще лучше — или не понимаешь. И тогда — идешь дальше...

«Хочу верить!»  

— познавательная программа на телеканале СТС, рассказывает о тайнах и загадках Земли, предлагает по-новому взглянуть на известные трактовки исторических фактов. Среди тем программы — «Ноев Ковчег», «Ошибка Дарвина», «Гиперборея», «Святой Грааль», «Кто убил царя?», «Поиски Содома и Гоморры», «Биография Туринской плащаницы», «Шаолинь», «История религий» и др. Продюсер — Вячеслав Муругов. Автор и ведущий — Борис Корчевников. 

0
0
Сохранить
Поделиться: