ПУТЬ В НОВУЮ ЖИЗНЬ

Информация и советы православным опекунам



Слышала, что Православная церковь организует приюты для детей-сирот. Чем такие приюты отличаются от обычных?

С уважением, В.И.Ларичева, Обнинск

Отвечает заведующий сектором по связям с епархиями Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского патриархата Сергей Владимирович ЛЫГУС:

В последнее время все большую востребованность приобретает такая форма социального служения Церкви, как организация при храмах и монастырях приютов для детей. Особенностью таких приютов является то, что в них занимаются не только образованием, но и духовно-нравственным воспитанием детей. В качестве примера можно назвать православный детский дом при Успенской церкви города Ногинска, существующий уже шесть лет. В нем живут 26 детей в возрасте от 11 до 16 лет.

О будущем такого вида социального служения можно судить по заявлению заместителя председателя правительства Московской области Сергея Кошмана. По его словам, число детских учреждений, организованных при храмах, в скором времени значительно возрастет. Создание таких приютов он назвал приоритетным направлением совместной социальной деятельности государства и Церкви.

Мы хотели бы усыновить или взять под опеку ребенка. Подскажите, какие проблемы могут возникнуть в первое время?

Семья Никитиных, Пушкино, Московская область

Отвечает психолог Московского детского дома №19 Мария Викторовна КАПИЛИНА:

Ребенку важно знать, какие порядки существуют в том месте, куда он попал. Покажите ребенку его комнату (либо часть комнаты) и объясните, что это его пространство. Старайтесь все время кратко, но внятно рассказывать о том, что будет происходить дальше: “Сейчас мы покушаем и ляжем спать, а завтра еще раз посмотрим квартиру и сходим погулять”.

Если ребенок подавлен, обнимите его и скажите, что вы понимаете, как грустно расставаться с теми, кого любишь, и как бывает тоскливо в новом, незнакомом месте, но так грустно ему будет не всегда. Если он расплакался – не останавливайте сразу. Побудьте с ним и успокойте: если слезы внутри, их лучше выплакать.

Узнайте, что ребенок любит из еды, обсудите с ним меню, учитывая его пожелания. Последите, чтобы ночью в коридоре горел ночник, а если ребенок боится темноты, то и в его комнате тоже. Укладывая спать, подольше посидите с малышом, поговорите, подождите, пока он уснет. Если ночью вам кажется, что ребенок плачет – зайдите к нему, но не включайте свет, чтобы не смутить. Посидите рядом, попробуйте поговорить и утешить. Малыша можно просто обнять и даже остаться с ним на ночь (в первое время). Однако если он напрягается от физического контакта, выразите свое сочувствие и заботу просто словами.

Первыми проявляйте заинтересованность, задавайте вопросы и выражайте участие, даже если ребенок кажется равнодушным или угрюмым. При этом не ждите ответного тепла сразу. Возможно, ребенок захочет поговорить о том, что было с ним, о своей семье. Если его рассказ вызывает у вас недоверие, не перебивайте. Помните, ребенку важнее быть внимательно выслушанным, чем просто получить совет.

Памятные вещи – фотографии, игрушки, одежда – связывают с прошлым, поэтому каждый ребенок, переживший разлуку или утрату, должен иметь что-то на память. Недопустимо выбрасывать такие “памятки”, тем более без его согласия.

Дети часто чувствуют себя растерянными в новом месте. Вы можете обсуждать совместные дела, давать им советы. Нужно поддержать ребенка, когда он злится на себя за свои промахи: “то, что происходит с тобой – нормальная реакция на тяжелые обстоятельства”, “мы справимся”, и т.д.

В характере вашего приемного ребенка могут быть черты, про которые вы смело можете сказать – это уже не его горе, а мое! Пожалуйста, помните, исправить все сразу нельзя. Сначала ребенок должен привыкнуть к вам, принять изменения в своей жизни, и только потом он будет меняться сам.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.