“PUSSY RIOT” В ЗАЩИТУ ПУТИНА

Выступление группы «Pussy Riot» в Храме Христа Спасителя — медвежья услуга тем, кто выходил протестовать против результатов думских выборов. Манифестанты с Болотной — как бы ни относиться к их позиции — вели себя как взрослые люди, не буйствовали, не совершали никаких безобразных выходок. На фоне западных городов, где массовые выступления нередко сопровождаются битьем витрин и поджогами автомобилей, это выглядело очень достойно. Но в общем представлении картинка складывается из наиболее ярких деталей — и теперь их борьба будет ассоциироваться не с огромным числом людей, доказавших способность выражать свой протест мирно и законно, а с кощунственной акцией в Храме Христа Спасителя. 

Эта акция — как слезная просьба — пожалуйста, наденьте на нас, наконец, кто-нибудь смирительные рубашки, мы буйные, мы себе не хозяйки, где санитары-то? Это громогласное провозглашение — “нам нельзя давать свободы, мы вести себя не умеем; мы малые дети, нам нужна опека”. Призывы “Путина прогони” звучат с совершенно обратным смыслом — смотрите, как ухудшается наше состояние, стоит главврачу недосмотреть… Куда ж нам без главврача? 
Подлинное требование свободы выглядит по-другому. Оно предполагает, что сам человек, требующий ее, возлагает на себя определенную ответственность: я взрослый гражданин, я способен уважать закон и права других, и выражать свой протест — если я считаю нужным протестовать — в культурной и цивилизованной форме. Свобода принадлежит взрослым и вменяемым людям. Малым детям и людям, по каким-то причинам неспособным вести себя социально приемлемым образом, свободы не дают — это было бы безответственно и жестоко по отношению к ним самим. 
Свобода — не то состояние, которое наступает, когда уходит власть, которую считали (обоснованно или нет) стеснявшей эту свободу. Часто наступает что-то другое. Увы, и опыт всех революций (нашей в том числе), и опыт нынешних событий в арабском мире, показывает, как быстро заря свободы может обернуться хаосом, и хаосом кровавым. Площадь Тахрир, как показывает опыт, это совсем не то место, где торжествуют идеалы феминизма. 
Свобода — такое состояние умов и нравов, когда граждане могут согласиться на определенные правила поведения, и добровольно придерживаться этих правил. Свободное общество можно составить только из людей, способных уважать права других и придерживаться определенных культурных норм. Ну а из беснующихся на солее храма эпатажников свободного общества составить нельзя — разве что панк-группу. Потому что, чтобы составить свободное общество, надо, как минимум, стать достойными его и перестать быть дикарями.
Читайте также: «Неразумны и несчастны» 
hudi-new ХУДИЕВ Сергей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Обозреватель
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.