Психолог Григорий Павловский: Семья — не казарма

Архивный материал

Комментарий психолога к статье СИБЛИНГИ (№ 6, 2006 г.).

Появление в семь лет маленького братика или сестрички отлично сочетаются со стремлением старшего получить обязанности, его желанием многое делать самостоятельно, принятием ребенком своей ответственности.

Часто причиной плохой успеваемости в младшей школе становится стресс от появления в семье нового ребенка или ревность. Новорожденный обычно отнимает у родителей много времени, сил и энергии. Когда старший идет в школу, он может воспользоваться этими сложностями для привлечения к себе родительского внимания. Логика проста: «чем хуже я справляюсь со своими обязанностями, тем больше помощи и поддержки я получу». Чаще всего это происходит неосознанно. Ругать за это бесполезно. Равно как и впадать в другую крайность — начинать уделять старшему ребенку непомерное внимание. Тогда у симптома низкой успеваемости может появиться .вторичная выгода, не имеющая никакого отношения ни к школьной жизни, ни к способностям ребенка. Зачем хорошо учиться, когда приличная успеваемость лишает внимания родителей, а плохая позволяет его заполучить?

Что делать в такой ситуации? Каждый ребенок в семье должен получать свою долю заботы и внимания родителей. Он должен знать, что у родителей есть время, которое предназначено для общения именно с ним, и никакие посторонние дела не смогут его этого общения лишить. Но уважайте разницу между детьми. Детки должны понимать, что семья — не казарма, где каждому достается все одинаковое в равном количестве. Родители должны учитывать индивидуальные желания и нужды детей. Справедливость не обязательно означает уравниловку.

Психологи утверждают, что сестры и братья — не менее важные учителя жизни, чем родители. С ними приходится ссориться и мириться, соперничать за внимание родителей, делить комнату, игрушку и сладости. Младшие учат старших заботе, ответственности, великодушию, доброте, умению прощать. Если родители умелы и тонки в воспитании и общении с детьми, не отдают явного предпочтения кому-нибудь одному, если все дети обладают в семье одинаковыми правами — братья и сестры останутся дружны и близки на всю жизнь.

Очень важны личные вещи, они поддерживают чувство индивидуальности. А младшие таскают карандаши из пенала старших, старшие же отбирают у младших интересные игрушки. Естественно, временами братья и сестры испытывают друг к другу чувства злости и недовольства. В этом нет ничего ужасного. Не стоит забывать, что у некоторых ссор, как ни странно, есть и положительная сторона (конечно, если они не заходят слишком далеко). Ссоры помогают переходу на более высокий и стабильный уровень отношений. Благодаря им дети учатся общаться. Правда у них не так много навыков общения, поэтому и получается иногда шум, крики, а 10 и подзатыльники. Вот тут и нужна помощь родителей.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 3,33 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.