ПРОЗА ПЕРЕХОДНОГО ВОЗРАСТА

Публикуется только в on-line версии


ПРОЗА ПЕРЕХОДНОГО ВОЗРАСТА Ув. редакция!

Я крестная двух девочек-двойняшек, уже три года живущих в детском доме г.Москвы. В день Рождества Богородицы им исполнилось 14 лет. Последний год мне не удается сходить с ними на службу или простимулировать в них это желание.

Посоветуйте, что можно предложить им почитать из современной прозы, чтобы было и интересно и душеполезно для их возраста и созвучных им проблем?

Они читали Ганаго и все книги Ю.Вознесенской. Читают много, любят участвовать в рождественских и пасхальных концертах, ежегодно организуемых в их Дд талантливой женщиной-православным культоргом. С удовольствием ездили со мной в Т.-С.Лавру.

Живут в Дд, который опекается храмом, по праздникам и воскресениям приходят бабушки и зовут детей на службу — тех, кто желает. Раньше Иоанна и Виктория ходили не реже раза в месяц, теперь никогда.

Приезжая в выходные домой, не заходят в храм, где их крестил о.настоятель, где им шили крестильные рубашки и учили их Символу веры (детей крестил настоятель без родителей в 10 лет, неблагополучная семья, через полгода оказались в Дд, папы нет, мама умерла 2 года назад). Раньше заходили, когда бывали на выходных дома(у тети), — если не на службу, то просто поговорить — их знают и любят в нашем храме…

Вот такая грустная история. С одной стороны я понимаю, что зерна веры посеяны и с Божьей помощью взойдут, что сейчас переходный возраст, но…

Я вышла замуж, у меня грудной ребенок и я редко могу уделить им время. Что я могу сделать для них?

Не придумала ничего лучшего, как подарить хорошие книги на Рождество. Порекомендуйте, пожалуйста.

Заранее благодарю за помощь!

Уважаемая Марина!

Многое, конечно, зависит от вкуса ваших крестниц – предпочитают ли они социальные романы, приключенческие повести или что-нибудь еще.

В любом случае могу посоветовать подарить им собрание сочинений Клайва Льюиса: известные многим «Хроники Нарнии» – отнюдь не простая детская сказка, как это довольно часто считают. «Письма Баламута» – оригинально написанное произведение о становлении христианина и всевозможных искушениях, с которыми он может столкнуться.

А в так называемой «космической трилогии» (романы «За пределы безмолвной планеты», «Переландра», «Мерзейшая мощь») вопросы нравственного выбора обрамлены увлекательным сюжетом.

Если же они любят серьезную литературу (хотя подобное и нечасто встречается), то можно подарить им что-нибудь из классики, хотя бы «Униженных и оскорбленных» или «Преступление и наказание» Достоевского.

Учтите: совсем необязательно, чтобы в книге непосредственно были представлены какие-то реалии, говорящие о христианстве (рассказ о «правильных» православных, всегда побеждающих своих противников, как раз способны вызвать скорее отторжение). Художественное произведение – не катехизис, и главное – чтобы оно показывало ценность истинной любви, дружбы, ответственности, не переходя при этом в морализаторство. Так, к примеру, «Властелин колец» Толкиена, в котором вообще нет ни слова о Боге, по праву считается частью христианской литературы.

Протоиерей Алексий Сёмкин

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.