Протоиерей Всеволод Чаплин призывает верующих развеивать мифы о христианстве

Верующим стоит по возможности развеивать мифы об Иисусе Христе и христианстве, которые в последнее время вновь вошли в моду в общественной среде, об этом заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, сообщает агентство «Интерфакс-религия».

«Нас пытаются приучить к мифу о христианстве, созданному западными интеллектуалами и архитекторами масскульта, усвоенному советскими шестидесятниками, развитому частью нашей интеллигенции восьмидесятых и девяностых, а теперь, кажется, вновь реанимируемому. Мифу, в котором Христос - не то хиппи, не то толстовец, не то пацифист, не то революционер. Но в любом случае совсем не Христос Евангелия», - написал отец Всеволод в своей статье.

Как отметил священнослужитель, то один из приверженцев данного мифа называет отступниками тех, кто освящает оружие, то другой утверждает, что христианство - это «всепрощение», то третий требует, чтобы слова Библии о каре Божией и о том, что Господь некогда истреблял целые народы, были отвергнуты и так далее.

В такой ситуации, по мнению представителя Церкви, верующим стоит свидетельствовать о подлинном учении Христа, чтобы не дать заменить Спасителя фантомом, который одобрил бы любой грех, «чтобы нас, православных людей, не лишили законного права и заповеданного Богом стремления защищать свои святыни и ценности, в том числе используя для этого наше государство. (Причем оппоненты сами от такого права, отнюдь не отказываются, порой призывая на помощь чужие государства)».

«Заставляют относиться к кощунницам как к невинным жертвам - будем одновременно проявлять милосердие и твердость, говоря о необходимости покаяния. Призывают заботиться только о земных нуждах людей и не говорить им неудобную правду об их вечной судьбе - будем заботиться прежде всего о едином на потребу для каждого, не оставляя «практического» милосердия. Говорят: «меняйтесь, как мы бы хотели» - будем словом истины и примером святости менять их самих», - заключил отец Всеволод.

2
0
Сохранить
Поделиться: