Протоиерей Всеволод Чаплин: Антицерковная кампания не достигла цели

Антицерковная кампания, развернувшаяся в этом году, не достигла цели, считает председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Об этом он сказал на конференции «1150-летие Российской государственности», состоявшейся в рамках выставки-форума «Православная Русь — ко Дню народного единства» 8 ноября.

По мнению отца Всеволода, «православные верующие не только не «прогнулись» перед лицом беспрецедентного давления, не только не отказались от утверждения своего общественного идеала, но и научилась формулировать его в ясных, кратких, ярких, словах, а главное — действиях».

Говоря о православном понимании государственности, отец Всеволод напомнил, что «православный человек в своих мыслях и поступках стремиться к Царству Божию, желает быть его подданным, гражданином Неба». Несмотря на то, что, с христианкой точки зрения, это Царство не достижимо на искаженной грехом земле, христианин «в любых своих поступках стремится делать все, чтобы земная жизнь была, насколько возможно, устроена по образу Божия Царства».

— Это царство иерархично, — подчеркнул отец Всеволод. — Оно предполагает единоначалие. В нем нет никакого «плюрализма истин», оно подразумевает единственность правды и осуждение лжи. 

Точно так же, по мысли священника, и в государстве, соответствующем христианским идеалам, всегда должны ясно различаться правда и ложь, нравственное и безнравственное, хорошее и плохое.

— Свободу необходимо охранять и поддерживать, но она имеет ясные пределы, в том числе и нравственные, — отметил отец Всеволод. — В государстве, где христиане реально влияют на общественный уклад, всегда предполагалось единоначалие. В нем наверху социальной лестницы всегда стояли и должны стоять те, кто служит общим интересам государства и общества.

Отец Всеволод добавил, что в православном понимании «государство не является суммой эгоизмов, технически управляемой с целью «снижения вреда» при их конфликте и достижения максимальной суммарной выгоды». Государство имеет высшую миссию. Оно способно «называть зло злом и решительно противостоять ему — причем речь идет не только о посягательстве на чьи-то жизнь, здоровье и имущество, но и обо всех безнравственных явлениях, разрушительных для жизни и здоровья людей в длительной перспективе».

По мнению отца Всеволода, российское государство «все больше становится таковым».

— Даже несмотря на все окрики и истерики, которые происходят в среде местных и зарубежных элит, — добавил священник. — Сами эти окрики и истерики говорят нам: мы побеждаем, мы сильнее, мы на правильном пути.

Matsan МАЦАН Константин
рубрика: Авторы » М »
Обозреватель
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Ноябрь 10, 2012 20:57

    О чем речь?! Честные отцы, имейте совесть! Отец Всеволод говорит, что гос-во способно «называть зло злом и решительно противостоять ему — причем речь идет не только о посягательстве на чьи-то жизнь, здоровье и имущество, но и обо всех безнравственных явлениях, разрушительных для жизни и здоровья людей в длительной перспективе». О ЧЕМ ВЫ?! ВЫ ГДЕ ЖИВЕТЕ?! Копните во все сферы жизни простых людей — ЖКХ, здравоохранение, образование, социалка, МВД и т. д. — смахните пелену с глаз. Безнравственность провозглашается властью! Это очевидно для миллионов русских людей. Езжайте за сотый км от столицы и пообщайтесь с людьми. Спросите у простых людей, что для них «государство»? Тотальное преступление на всех ступенях всей государственной вертикали, начиная с головы. Я далеко не либерал! Я понимаю, что нельзя осуждать людей и тем более, духовенство, но то, что вы говорите… Это чистой воды лжесвидетельствование. История же вас рассудит! ДОКОЛЕ, батюшки?! Я против раскола, но вы либо заблуждайтесь (что вам непростительно), либо лицемерно лжете. Простите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.