Лонгин, митрополит Саратовский и Вольский: «Просвещение еще многие годы останется главной задачей Церкви»

5 лет со дня интронизации Патриарха Кирилла

 В преддверии пятилетия со дня интронизации Патриарха Кирилла мы спросили у разных людей, какие события церковной жизни они считают ключевыми за последние 5 лет и какие шаги, с их точки зрения, Церкви необходимо сделать в ближайшие годы.

 Лонгин, митрополит Саратовский и Вольский:

Особо отмечу реформу церковного управления, которая активно ведется с 2011 года, и главной частью которой является разукрупнение епархий. Возможно, плоды этой реформы пока более заметны на местах, чем в центре. Например, можно совершенно уверенно говорить о том, что в новых епархиях происходит заметная активизация всех внутренних процессов, развитие церковной жизни во всех ее проявлениях. Нам памятны слова Патриарха о том, что образование новых епархий там, где их никогда не было, где в их состав входят, как правило, небольшие районные центры и села − это работа на будущее, своеобразные духовные инвестиции в жизнь нашей глубинки. И мы видим, что это действительно так. В России, к сожалению, сохраняется чудовищная диспропорция между столицами и провинцией в экономическом и социальном плане. Но в церковной жизни тоже есть нечто подобное. И ликвидировать со временем эту разницу у нас получится, только если архиерей сможет уделять достаточно времени каждому приходу, каждому священнику и прихожанам.

Думаю, что первоочередной задачей Церкви еще на многие годы останется просвещение нашего народа: проповедь о Христе, приобщение людей к церковной жизни, неизмеримому богатству христианской культуры. Поэтому должно сохраняться приоритетное внимание развитию духовных школ, подготовке ревностного и образованного духовенства.

Смотрите также:

Андрей Рогозянский: В Церкви важно сохранить установку на аскетизм

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.