Почему вход в православный храм всегда обращен на запад?

Это чаще всего так (хотя и не всегда), потому что алтарь в храме всегда расположен на восточной стороне — там, где восходит солнце, которое, являясь источником тепла и света, с древнейших времен воспринималось как икона, образ, напоминающий о Боге. По словам Пророка, Бог претворяет смертную тень в ясное утро (Ам 5:8). Священное Писание называет Господа нашего Иисуса Христа «Солнцем правды»: А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его (Мал 4:2). Псалмопевец сравнивает присутствие Божие с наступлением дня после полной страха и мрака ночи: Душа моя ожидает Господа более, нежели стражи — утра (Пс 129:6).

Почему принято просить заступничества Богородицы во время войн, голода и прочих бедствий, ведь эти испытания посылаются Богом в научение людям, а не из «мести»?

Гнев Бога — когда мы говорим об общественных бедствиях — проявляется в том, что Он предоставляет людям, которые оставляют Его, пожинать плоды их собственных решений. Как говорит Священное Писание, дабы вы познали, что значит быть оставленным Мною (Чис 14:34). Чтобы отвратить этот гнев, нужно вернуться к Богу в покаянии и вере. Но наш путь к Богу — это не путь одиночек; у нас есть святые — это те друзья, братья и сестры, которые прошли путь прежде нас. Мы можем просить их о помощи, просить молиться за нас и вместе с нами. Церковь Христова едина, и мы, ныне живущие на земле, составляем одно тело, одну семью с теми, кто уже водворился у Бога. Святые — и прежде всего, конечно, Матерь нашего Господа, Богородица Мария — продолжают заботиться о тех, кто остался на земле, и мы с полным основанием просим их о молитвенной помощи — это и есть самая адекватная попытка понять то, чему хочет нас научить Бог.

Правда ли, что дети расплачиваются за грехи своих родителей?

В определенном, ограниченном смысле — да. Если, например, родители злоупотребляли спиртным, ребенок может родиться больным; если деды устроили социалистическую революцию, внуки будут жить в крайне неблагоустроенной стране, пережившей «глад, мор, междоусобную брань и нашествие иноплеменных».

Дети, выросшие в семьях, где родители пили и скандалили, будут склонны воспроизводить такое поведение, когда сами вступят в брак. Мы живем в мире, где можем оказывать влияние (доброе или дурное) на других людей, и прежде всего на наших потомков.

Однако это не значит, что душа потомка обязательно погибнет в вечности из-за греха предка — каждый из нас сам делает выбор по отношению к Богу. Как говорит Пророк: Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается (Иез 18:20). Мы сами выбираем, следовать ли дурному примеру или не следовать, поддаваться давлению среды или нет. И, наконец, главное. Если верно, что потомки могут «расплачиваться за грехи» своих предков, то тем более могут и «вымолить» своих близких, то есть просить Бога, чтобы все, что было неверного и ошибочного в жизни близкого человека Он исправил, а мы бы не повторяли.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: