Церковь учит, что верующие, благочестивые люди спасутся, а те, кто остался в неверии, погибнут. Меня это очень беспокоит — например, мои родители были очень хорошими, но неверующими людьми. Попадут ли они в ад?

Евангелие — это не схема, по которой мы могли бы просчитать, кто куда попадет. Кто-то, по виду глубоко церковный и благочестивый, может оказаться беззаконником, чуждым спасения — о таких людях Господь говорит в Евангелии от Матфея: Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие (Мф 7:22–23). С другой стороны, в раю могут оказаться самые неожиданные люди, которых мы меньше всего готовы там встретить. Первым человеком, который попал в рай, был разбойник, распятый по правую руку от Иисуса, — человек, который явно вел крайне неблагочестивую жизнь и покаялся только перед смертью.

Слова Спасителя Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Мк 16:16) обращают внимание на наш выбор и нашу ответственность — это мы стоим перед выбором, веровать или нет, повиноваться Господу или нет. Мы можем отказаться, отвергнуть благодать Божию и навеки закоснеть в этом ужасном состоянии. Господь предупреждает нас об этом, потому что любит нас и желает спасти от такой участи. Но эти слова не дают нам возможности судить о загробной участи других людей. Мы просто не знаем.

Но есть вещи, которые мы знаем — Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. И Бог совершает Свое спасительное дело через Церковь Христову — всех тех верных Ему людей, которые приступают к Таинствам, свидетельствуют о Его истине, живут по Его заповедям и молятся о спасении всех. Весь человеческий род таинственно взаимосвязан, и, идя по пути спасения, мы всегда содействуем спасению других. Несомненно, что Бог хочет и спасения Ваших родителей, но это возможно только через Церковь Христову. Вы призваны соучаствовать в Его деле тем, что будете усердно молиться за них, и мы знаем, что в этом случае Господь может ввести их в Свою Церковь и после их смерти.

Почему Ветхий Завет запрещает есть свинину?

Для людей древнего мира (как и для некоторых обществ сейчас) совместная трапеза — это важный знак единства и общности, причем нередко не только общности между людьми, но и общности между людьми и их богами. Божества считались как бы присутствующими за трапезой и разделяющими ее с людьми. Поэтому трапеза всегда была связана с религиозным поклонением. Для Ветхого Завета было очень важно отделить народ Божий от язычников и оградить его от соблазна идолопоклонства. Поэтому ветхозаветный закон предполагает ряд мер, чтобы исключить совместные трапезы с язычниками, во время которых израильтяне могли бы быть вовлечены в поклонение чужим богам. Одна из таких мер — запреты на определенные виды пищи. Но эти запреты имели и другое значение — они помогали людям осознать, что пища, как и сама жизнь, есть дар Бога, и что мы принимаем пищу из Его рук и с Его благословения.

С приходом Спасителя эти пищевые запреты были отменены — теперь надо было не изолировать народ Божий, но, напротив, возвестить спасение всем народам.

Что делать, если соседка наводит порчу на нашу семью?

Порча — это языческое суеверие, противное истинной вере. Бояться порчи, сглаза, пытаться их «снять», неприязненно относиться к людям, которые, как кажется, их «наводят», не следует. Такая пустая подозрительность и мнительность является грехом. Поэтому если возник такой вопрос, надо обязательно исповедоваться в грехе маловерия и суеверия и причаститься. После этого никакая «порча» станет не страшна.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: