Если Бог прежде нашего прошения знает, что нам нужно, то зачем тогда вообще молиться?

А чем еда в столовой, даже вполне качественная, отличается от домашней, которую специально для вас приготовили близкие люди? Мы видим в домашней еде не просто белки, жиры и углеводы, а проявление любви со стороны тех, кому мы дороги. Так и молитва учит нас видеть в самых простых земных дарах: хлебе, здоровье, самом существовании — дар Божий. Бог посылает насущный хлеб и молящимся, и немолящимся, но для немолящегося это просто кусок хлеба, чтобы утолить голод, а для молящегося — дар небесного Отца, который человек принимает с благодарностью и разделяет с другими людьми.

Мы можем молиться о земных благах: об успешной сдаче экзаменов, о работе, о здоровье, но это не значит, что Бог является средством приобретения этих благ. Цель жизни христианина — не в том, чтобы выпросить у Бога какие-то земные вещи (которые мы все равно не возьмем с собой в вечность), а в том, чтобы познать Бога и обрести вечную радость в общении с Ним и Его святыми. Земные вещи должны быть средством общения с Богом. Это происходит, когда мы просим о земных дарах в молитве, принимаем их с благодарностью и употребляем их во славу Божию.

Бог знает, что нам нужно. А для настоящего, вечного счастья нам нужно общение с Ним, нам нужно научиться воспринимать все блага мира как Его дары, которые мы получаем от Него и употребляем так, чтобы Его порадовать. А такое отношение проявляется и воспитывается в молитве.

Есть вопрос, ответ на который Вы хотели бы увидеть в этой рубрике? Пишите: vopros@foma.ru

 

0
0
Сохранить
Поделиться: