Проповедь об Антихристе вместо проповеди о Христе

Берясь за написание этих строк, я нахожусь в некотором смущении. Тема конца света – а именно ее мне хотелось бы продолжить сейчас – всегда была предметом спекуляций, и при обращении к ней часто возникает соблазн вложить в апокалипсические сюжеты как можно больше эмоций и густых красок. 

Но этого нельзя делать, ни в коем случае, потому что среди верующих краски и так настолько сгущены, что у некоторых людей при упоминании антихриста, электронных паспортов, чипов и прочих похожих вещей возникает состояние легкого обморока и панического страха. Дошло даже до того, что в некоторых храмах действуют «подпольные группы», агитирующие бросать все и бежать куда подальше, – в леса, в Чернобыль, в пустыню, – лишь бы избежать «печати антихриста».

Надо сказать, успех у подобных «подпольных групп» довольно большой. Я лично знаю немало случаев, когда под влиянием такой пропаганды люди продавали дома, отказывались от работы и пенсий, бросали в банках сбережения. А некоторые и вовсе уходили в глухие села в надежде обрести там «спасение». И все это делается втихомолку, втайне от епископов и священников, которых «борцы с ИНН» искренне считают предателями и слугами антихриста. Дошло до того, что саму Церковь Христову и ее учение эти люди противопоставляют авторитету своих лидеров, некоторые из которых, к сожалению, имеют священный сан.

1. Стоит ли бояться дьявола?


Главным аргументом «борцов с ИНН» является постулат о том, что печать антихриста не смывается ничем – даже покаянием.

Мир действительно лежит во зле, а точнее –  находится во власти сатаны, который эту власть украл у человека, узурпировал и направил не на созидание, а на разрушение. Но Церковь, признавая факт «захвата» нашей вселенной злыми духами, всегда учила, что и мир, и сами злые духи созданы Богом добрыми. А это утверждение имеет далеко идущие выводы.

Дело в том, что зло изначально не заложено ни в одном разумном живом существе. Если кто и становится злым, то исключительно по собственной воле, а не по воле Божьей. А это означает, что даже сатана не в силах склонить человека на сторону зла, если тот не откроет ему двери своей души и сам не даст власть над собой. Конечно, это не значит, что сатана не страшен. Наоборот, нужно помнить, что в прошлом он был самым великим из ангелов, мог повелевать стихиями, и даже сотой части былого могущества хватит ему, чтобы держать в страхе своих рабов. Но человека, находящегося под кровом Божьей благодати, бесы не в силах подчинить себе напрямую. Они могут лишь строить козни, цель которых – смутить, вывести из душевного равновесия, ввести в грех. Только заставив человека грешить, дьявол получает над ним власть и порабощает его. Поэтому и печать антихриста тоже может быть принята лишь добровольно, а не навязана тайным образом через прививки, сканирование или другие скрытые манипуляции. К тому же, не стоит бояться, что антихрист придет тайно. Когда это случиться, все радиостанции и телеканалы будут трубить об этом, и вот почему.

2. Царство антихриста

О приходе антихриста мы знаем мало. Практически ничего не знаем. Но некоторые прогнозы можно строить, тем более что Господь оставил некоторые указания на признаки явного прихода антихриста.

Как считает церковная традиция, это будет обычный человек, который, однако, будет наделен огромной властью, способностями и силой. Эту силу даст ему сатана. Власть антихриста будет носить не только политический, но и религиозный характер. Не будет брезговать он и различными оккультными приемами для удивления и устрашения.

Если присмотреться, то с чисто человеческой точки зрения антихрист весьма симпатичная личность, идеальный царь, о котором мечтали почти все цивилизации. Умный политик, тонкий дипломат, усмиритель бунтов, обаятельный оратор – он построит действительно общество всеобщего благоденствия и счастья. Но страшно одно – в этом обществе нет места Христу. И это – самая ужасная черта будущего общества.

Есть мнение, что при приходе антихриста человека даже не будут заставлять отрекаться от своих убеждений – веруй ты во что хочешь, хоть в самого себя, но ты должен сделать всего лишь одно – признать антихриста богом. Всего-то! Это же так легко – подписал бумагу – и пользуйся всеми благами. Но это прямое нарушение Божьей заповеди: «да не будет у тебя иных Богов кроме меня». По такой схеме действовали римские императоры, по такой схеме будет работать и антихрист.

Если же ты не признаешь антихриста, то и печати не получишь, а без печати – как без паспорта – ни прав, ни свобод. Без паспорта тебя вообще нет, тебя могут ограбить, убить, изнасиловать, и никто не защитит тебя – ведь ты изгой.

3. Маранафа!

Конечно, описанные выше картины вряд ли могут вызвать у кого-то оптимизм. Даже если учесть, что насильно и тайно никто не будет давать людям печать, перспектива быть гонимым не радует современных верующих людей. По сути, призывы «борцов с ИНН» бежать в леса и оставлять Церковь основаны именно на страхе перед гонениями. Но как же сильно эти страхи противоречат настроениям первых христиан. Они, наоборот, ждали гонений – того времени, когда можно было пострадать за Христа и получить венец мученичества!

Безусловно, каждый из нас вправе сам решать – как ему распорядиться своей жизнью и смертью. Но есть одна общая для всех сегодняшних христиан опасность: по большому счету, за всей этой «движухой» мы можем утратить одну важную деталь христианской жизни –  пропаганда «ИНН как – сатанинской печати»  подспудно навязывает нам антихриста в качестве предмета ожидания, а ведь совсем не его надо ждать. Ждать надо Христа, Который через два с половиной года после воцарения «сына погибели» придет во всей Своей великой славе, придет окончательно и навсегда! Антихрист – это всего лишь страничка в огромной книге Вечности. Но зациклившись на этой странице, мы можем так и не увидеть всей книги. И, что самое страшное, боясь увидеть лик антихриста, мы можем так и не узнать Лика Христова.

И не будет ли это тем самым предательством, которого мы все так не хотим совершить?

moiseenkov-nev МОИСЕЕНКОВ Александр
рубрика: Авторы » М »
Обозреватель
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Когда я долго над чем-то размышляю, мне различным способом приходят ответы: какая-то мысль в голове или фраза из передачи или из книги. И тут я поначалу испугалась ( признаюсь честно) , но однажды мне пришла мысль: «Нечего с трепетом ожидать антихриста, лучше молитесь, чтобы пришел Иисус!» Как встало все на свои места!!! Единственное иногда удручает. Наблюдая за людьми, думаю: страшно же страдать, страшно быть гонимым, страшно остаться верным при таком теперешем разгуле страстей. Куда легче окунуться в эту мерзость, не молиться, ни о чем не рассуждать. И как хочется сказать всем людям: Это не навсегда! Терпите, молитесь о том,чтобы не обмануться, различить кто есть кто. Ведь очень многие крестились в Церкви. Значит, готовы были нести Крест, а значит, мы не должны, как Иуды, предать нашего Спасителя.

  • Декабрь 19, 2012 15:52

    Послушайте, такая очень полярная позиция по этому вопросу, действительно является очень щекотливой темой, и, по-моему, нужно людям именно разговаривать на эту тему и уметь слушать другую сторону, чтобы понимать о чём она.
    Сразу скажу, что не представляю ни взглядов тех, кто ограничивает связь с сегодняшним миром, отказавшись от документов, ни других, кто считает отказавшихся немного ненормальными. И очень хочется, чтобы было в церкви по этому вопросу какое-то единение всех.
    Не соглашусь с автором статьи, в том, что «отказники» боятся лишь некого туманного получения «печати» с помощью прививки или ещё как, а так же гонений, и от этого якобы и отдаляются от мира. Насколько я понял ту позицию, они верят, что та грань принятия/непринятия антихриста — это наша решимость быть или с миром, или с Богом. Что мы живём в той стадии конца, когда миновали уже открытые гонения, что были при коммунистах, и что теперь наступает «гонения» другого уровня, и принятие системы, которая строится уже сейчас без места в себе для Христа, и есть добровольное и молчаливое согласие с ней, то есть если судить очень прямо, то предательство Христа, так как важнее прокормить себя. Причём что важно, в Библии же в разговоре Христа с богатым молодым человеком и говорится, что надо «раздать всё», чтобы стяжать царствие небесное. Так что тут нет какой-то наивности среди «отказников», получается они лишь идут против нарушения нашего мирского распорядка жизни, к которому мы так привыкли.
    Потом насчёт принятия по неведению. Паисий Святогорец, греческий уважаемый старец, пишет, что это не неведение, а наше равнодушие по этому вопросу. Ведь и правда такая вот позиция всем предоставлена, и если кто не знал или не слышал, так это признак того, что он живёт очень мирской жизнью и дела церкви ег оне касаются. Ну а церковные наверное все хоть краем уха да слышали о том, что кто-то видит в нынешних документах опасность.
    Так что никогда эта тема не будет закрыта, пока стороны не научатся слушать друг друга, слышат кто что говорит. В этой же статье нет сути того, почему люди сегодня уходят от любой связи с сегодняшним миром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.