Вопрос читателя:

Здравствуйте, у меня очень непростая ситуация. Муж злоупотребляет алкоголем, после рождения ребеночка он кодировался, честно говоря, мы не знали тогда, что это грех! И вот сейчас опять начал выпивать. Вообще, когда я с ним говорю об этом, он отвечает, что жизнь у него в черно-белом цвете  Как он говорит, душа "не поет ". У нас очень сложные отношения с его мамой, она нас проклинала. Может ли это влиять на его душевное равновесие? Про себя могу сказать, что я во взрослой жизни еще не исповедовалась, очень хочу, но страшно, потому что о некоторых грехах не могу думать без боли и слез.

Любовь

Отвечает протоиерей Петр Гурьянов:

иерей Петр ГурьяновЗдравствуйте, Любовь! Вы знаете, да, материнское проклятие - это очень сильная вещь, любые слова могут ранить человека, тем более - такой силы плохие слова и пожелания от родной матери. Поэтому здесь лучше им вдвоем с матерью как-то помириться, достичь хотя бы спокойного нейтралитета в отношениях, чтобы больше такого не было. Но Вы и Ваш муж все-таки взрослые люди. И какие бы травмы ни происходили в детстве, сейчас уже Вы оба сами отвечаете за свою жизнь. И есть много способов что-то с ней сделать, в том числе - восстановить душевное равновесие. В вопросах духовной жизни и Вам, и Вашему мужу поможет священник. Не надо бояться исповеди, это ложный стыд, ложный страх! Исповедь - это чудо, это Таинство, которое как раз и дал людям Бог для того, чтобы мы исцеляли свою душу от всего, что ее загрязняет - плохих мыслей, поступков и так далее. То, что Вы думаете о каких-то своих поступках со слезами, с болью - это уже раскаяние. И слава Богу, что совесть Ваша жива и подсказывает, что не так.

Только своими силами с этим "не так" не справиться, нужна помощь Божия, Божия благодать. Она-то и подается нам всем в Таинстве Исповеди и помогает привести свою душу в чистое, мирное, спокойное первозданное состояние. Не факт, что сразу после одной исповеди все это из души изгладится, но раз за разом Вы с помощью Божией сможете сделать эту работу над собой на благо Вашей души, и тогда очень многое изменится.

Муж пьет - это большая беда. Хорошо, что есть у него побуждения к тому, чтобы от алкоголизма избавиться. Тут нужна большая сила воли. Ищите специалистов, врачей, молитесь Богу вместе, чтобы получилось у него бросить пить. Пить - это плохая позиция, очень незрелая, детская, потому что в бутылке ищут убежище от проблем и неустроенности. И жизнь в черно-белом цвете - это показатель, что есть проблемы, а от них не сбежать нужно, а решать. Говорить со священником, разбираться с душой.

Может быть, найти хорошего психолога, разобраться в том, в чем этот специалист может помочь, заняться своим здоровьем. И параллельно - нести полную ответственность за жизнь рожденного ребенка и радоваться тому, что дает общение с ним и совершенно новый опыт - быть родителем. Храни Вас Бог! И ни в коем случае не бойтесь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке фрагмент фото -Jeffrey-

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: