Программа возрождения детского чтения в России: православный взгляд

«Книга проигрывает в нелегкой борьбе за умы детей телевизору, а в последнее время и компьютеру, — утверждает Алина Дальская, шеф-редактор издательских проектов журнала «Фома». — Взрослые на словах выражают тревогу, но на практике делают мало. В советское время 80 процентам детей первую книгу прочитали мама, папа или бабушка с дедушкой, а сейчас только 7 процентов родителей прочли своему ребенку его первую книгу». Этой проблеме был посвящен круглый стол «Программа возрождения детского чтения в России: православный взгляд», состоявшийся 7 ноября в рамках VIII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь».

В дискуссии приняли участие главный редактор газеты «Библиотека в школе» Ольга Громова и ответственный секретарь этого издания Тамара Кардановская, заведующий отделом рекомендательной библиографии Российской Государственной Детской Библиотеки, редактор сайта «Библиогид» Алексей Копейкин, детский писатель Ирина Крестьева (псевдоним – Ая Эн), литературный критик Ксения Молдавская, библиотерапевт и писатель Николай Назаркин и редактор детской серии «Настя и Никита» Издательского дома «Фома» Максим Яковлев.

Среди наиболее острых проблем была названа проблема популяризации произведений для детей современных писателей. Казалось бы, детской литературы печатается немало, но, как правило, это ротация одних и тех же авторов: Александра Пушкина, Самуила Маршака, Корнея Чуковского, Агнии Барто. Родители относятся к новым детским авторам крайне настороженно.

Ксения Молдавская проанализировала статистку книгоиздания, выходящую два раза в год газете «Книжное обозрение». Более 60 процентов научно-познавательных книг адресовано дошкольникам, 20 процентов адресовано младшим школьникам и лишь около 25 процентов — средним и старшим школьникам. Очевидно, что средний школьный возраст и старший школьный возраст – очень разные, и каждый по-своему сложный. Ими никто не хочет заниматься, и потому их объединяют в одну категорию.

Существует альтернатива – переводная литература. Она чаще всего действительно качественная, но несет иные культурные смыслы. Проблема в том, что сейчас нет литературы, которая формировала бы единое пространство современной российской культуры. У ребенка, выросшего без книги, будет другое самосознание. Единственные «скрепочки», объединяющие наш народ, по мнению участников круглого стола, – всё те же русские классики, представленные в школьной программе.

Высказались участники и по серии «Настя и Никита» — попытке Издательского дома «Фома» на практике, посредством конкретного проекта восполнить нехватку доброй детской литературы, написанной на хорошем русском языке, с качественными, нарисованными от руки иллюстрациями. Мнения участников дискуссии разделились. Ирина Крестьева отметила, что в нынешнем формате они не способны конкурировать на рынке — необходимо подавать детские книги в форме комиксов или изображений, обработанных на компьютере, и обращаться к детям через социальные сети – словом, приспосабливаться к клиповому интернет-мышлению современного поколения. А Николай Тарабаркин признался, что в его работе – библиотерапии, нужны именно книги с четким, недвусмысленным христианскими «маркерами»: например, в которых описывалась бы именно православная семья, преодолевающая трудности. В то время как в большинстве изданий, в том числе и в серии «Настя и Никита», православное отношение к миру зачастую подается опосредованно, в светском антураже.

Ведущий круглого стола декан факультета международной журналистики МГИМО, ведущий программы для родителей на «Детском радио» Ярослав Скворцов, подводя итоги обсуждения, отметил: «Даже хорошую книгу всё равно нужно продвигать, и при этом использовать эффективный инструментарий, который оказывается эффективным, к примеру, через общение с юным читателем в социальной сети Вконтакте.ру, создавая там группы, посвященные доброй книге».

Участники дискуссии согласились, что необходимы учебно-методические комплексы, которые делились бы с библиотекарями, школами, издателями многогранным опытом эффективного продвижения книг, а читателям подсказывали, как искать информацию о той или иной книге.

Источник: Пресс-центр VIII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь»

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.