Профессор Алексей Осипов: Открытие «бозона Хиггса» не влияет на теорию божественного сотворения мира

Открытие учеными исследовательского центра ЦЕРН в Швейцарии новой субатомарной частицы, которая может быть «бозоном Хиггса» и создавшая, согласно Стандартной модели физики, всю массу Вселенной, не может доказать или опровергнуть христианское учение о божественном сотворении мира, считает богослов, профессор Московских духовных школ Алексей Осипов.

— Оценивать эту новость с такой позиции было бы неправильно. Такого рода открытия могут лишь привнести в наше познание мира маленький элементик, стать еще одним шагом вглубь материи. Мы все больше поражаемся потрясающей сложности устройства этого мира и тому, как при этой сложности все удивительно целесообразно, взаимосвязано, закономерно, — заметил Осипов.  

По словам профессора, это то, что в богословии называется разумностью устройства мира, «которая свидетельствует о разумном источнике происхождения мира».

Профессор Осипов также отметил, что, с точки зрения богословия, все частицы представляют собой сгустки энергии, «а основой всего материального бытия является дух, разумное духовное начало, которое называется Богом».

— И для богословия абсолютно безразлично, из каких кирпичиков создана вселенная, как она появилась и развивалась. Для богословия одно только имеет значение — что источником всех этих явлений является Бог. Богословие отрицает саморазвитие мира без творческого импульса, особого разума, именуемого Богом, — заключил Алексей Осипов.

Справка: 

Согласно современным теориям, сразу после Большого взрыва элементарные частицы приобрели такую важную физическую величину как масса именно под воздействием особого поля, сформированного бозонами Хиггса. Если бы не было этого поля, частицы не смогли бы объединиться в атомы, а просто разлетелись бы космическому пространству, и во Вселенной не появились бы ни галактики, ни звезды, ни планеты.

Через поле Хиггса, заполняющее пространство Вселенной, проходят абсолютно все частицы, из которых строятся атомы, молекулы, ткани и целые живые организмы. Ученые полагают, что бозоны Хиггса существуют везде. Но на практике получить доказательства существования неуловимой частицы оказалось делом крайне непростым. Проблема в том, что бозон Хиггса — частица, которая живет ничтожно короткое время и очень быстро распадается. Во многом именно из-за того, чтобы обнаружить «частицу Бога», и был затеян весь масштабный эксперимент с Большим адронным коллайдером.

В поисках бозона принимали участие ученые мира, в том числе специалисты из России. В итоге обнаружить признаки его существования удалось, разогнав до скорости света пучки протонов в 27-километровом туннеле коллайдера и проанализировав результаты их столкновения.

Бозон Хиггса — последнее недостающее звено для стандартной модели Вселенной. Но, возможно, он станет первым звеном новой модели. Эту частицу можно сравнить со Святым Граалем. Долгие годы ученые, действительно, прилагали все усилия, чтобы получить информацию о ее существовании.

Фото с сайта religioved.com 

По сообщению агентства «Интерфакс-религия» и сайта «VESTI.RU»

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.