ПРОЕКТ «ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ»

Вместо предисловия

— Максим СОКОЛОВ: "ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ ЗЛИТСЯ НА ТРУДЯЩИХСЯ И НАЗЫВАЕТ ИХ БЫДЛОМ" 

— Александр КАБАКОВ: ЦЕРКОВЬ ОСТАНЕТСЯ, ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ — ВРЯД ЛИ 

— Протоиерей Александр БОРИСОВ: ВО ХРИСТЕ НЕТ НИ ИНТЕЛЛИГЕНТА, НА ПРОЛЕТАРИЯ 

— Михаил ЛЕОНТЬЕВ: «ВЕРЕ МЕШАЕТ НЕ УМ, А ГОРДЫНЯ» 

— Сергей КРАВЕЦ: ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ НАДО ПРОСВЕЩАТЬ. ВОПРОС — КАК? 

— Виталий КАПЛАН: ОСТАЮСЬ ИНТЕЛЛИГЕНТОМ 



Редакция «Фомы» начинает своеобразный журналистский эксперимент, который стартует с этой недели на нашем сайте, а завершится, как мы надеемся, публикацией в «бумажном» издании. Эксперимент для нас неожиданный и рискованный, потому что посвящен очень тонкой и непростой теме — обсуждению уникального общественного феномена — русской интеллигенции.

В рамках проекта мы пытаемся найти ответы на несколько вопросов: Как складывались отношения Церкви и интеллигенции? Почему именно она в XIX веке оказалась в авангарде безбожия и нигилизма, а затем через сто лет также в первых рядах защищала Церковь? Какова вера интеллигенции? Каково ее будущее?

Признаться честно, начиная наш проект, мы даже представить не могли некоторых ответов на эти вопросы, хотя прозвучали они из уст людей, позиция и взгляды которых широко известны. Например, удивительно, насколько многие сужают определение слова «интеллигенция», призывая применять его исключительно к узкой группе людей определенных взглядов. Для тех же, кого мы привыкли относить к «интеллигенции как социальному слою», они предлагают применять другое название. Например, интеллектуалы. Удивительно было узнать, что самые разные люди уверены: интеллигенция — понятие отмирающее и устаревшее.

Отдельный вопрос: интеллигенция и Церковь. С одной стороны критика первой в адрес второй — это уже общее место. С другой — все мы знаем о феномене «церковной интеллигенции», хотя опять же у этого термина есть немало противников.

Нам кажется, что однозначных ответов на многие из заданных нами вопросов просто нет, да и быть не может. Собственно потому так и важна именно палитра мнений, которую мы постараемся показать максимально ярко в нашем проекте. И, конечно, пользуясь случаем, мы бы хотели пригласить к дискуссии всех, кому интересна эта проблема. Список наших экспертов-собеседников остается открытым, и мы будем рады, если в ходе нашей работы он будет расширен и свою лепту внесет как можно больше людей.

В общем, надеемся на интеллигентный разговор, ждем ваших отзывов, а пока начинаем представлять первые материалы проекта.

Обсудить статью в "Блогах "Фомы"

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.