Проблемы на Дальнем Востоке только начинаются

Прогноз Владимира Берхина

Если Вы думаете, что на Дальнем Востоке, когда уйдет вода, проблемы закончатся, то Вы очень сильно ошибаетесь – они, по большому счёту, только начнутся. 

Во-первых, вода не уйдёт полностью. Она останется в подвалах, в низинах, она останется во всех строениях. От воды разбухнет дерево, заржавеет железо, вода пропитает, как губку, глину. Она останется в колодцах в виде мусора и ила. А это означает, что освобожденные строения придется ещё долго приводить в порядок. Надо будет осушать подвалы, прогревать стены,  заливать каждый сантиметр антиплесневыми составами и делать как минимум косметический ремонт, чтобы в домах можно было снова жить. Всё это надо успеть сделать до того, как наступят холода и начнутся осенние дожди, ибо во влажном воздухе сушить дома бесполезно.

Жизнь в непросушенном доме чревата простудными заболеваниями, а то и чем похуже. Мокрый дом зимой обогреть невозможно, а деформация приводит к сквознякам. По сырым стенам растёт плесень, провоцирующая аллергию.

В общем, эту работу неизбежно придётся делать. И – судя по опыту Крымска – делать её придётся в значительной степени самим жителям и волонтёрам. А эта работа стоит денег – тепловые пушки, горючее для них, ремонт, антиплесень. Людям в это время надо где-то жить и чем-то питаться. Вероятно, будут какие-то компенсации от государства на ремонт и обустройство – но их, как всегда, не хватит на всех, где-то они окажутся недостаточны, а кто-то ими будет по формальным причинам обойден. В Крымске суды идут уже больше года, хотя там пострадавших было меньше в несколько раз.

И на всё это будут нужны деньги. Страшно даже считать – сколько.

Во-вторых, под водой остались не только дома и дороги. Там остался урожай, который для многих был единственным источником жизни. Там же остались запасы кормов и сама скотина. Там остались хозяйственные постройки, обустроенные поля и огороды, техника и инструмент. И всё это придётся восстанавливать. При том, что многие из хозяйств работали на деньги, взятые в кредит под грядущую уборочную и продажу продуктов сельского хозяйства – то есть помимо потери всех средств к существованию у людей ещё и долги, по которым капают проценты.

Да, опять же, будут какие-то компенсации, возможно, государство придержит аппетиты банков, возможно, будут дотации на покупку кормов и семян в посевной фонд – но в любом случае, полностью проблему это не решит. И опять же потребуются деньги.

Далее. На пострадавших территориях, также как и везде, живут люди с самыми обычными потребностями. И после подобной катастрофы, когда надо срочно спасать что осталось и восстанавливать разрушенную жизнь, эти потребности никуда не исчезнут. Например, один из первых массовых запросов от пострадавших был – школьные принадлежности для детей. Потому что урожай погиб непроданным, денег не получили, и детей в школу собрать не на что. Казалось бы – наводнение, дома затопило – а людям нужны ранцы, тетрадки и линейки. А ведь впереди ещё зима, и будет нужна и такая вещь, как зимняя одежда. А в затопленных домах, как правило, погибла мебель и техника.

А ещё есть люди, которым нужны постоянно лекарства. Есть престарелые, неспособные сделать ремонт своими силами. Есть инвалиды, которым нужны особые условия. И так далее.  

А ещё наверняка залило не только дома, но и школы, и поликлиники. Я помню, как в Крымске благотворители закупали стулья для школ, закупали технику для медучреждений , закупали инвалидные коляски, глюкометры и противопролежневые матрасы. И всё это требовалось сильно позже  непосредственно катастрофы.

А ведь есть ещё погибшие трактора и комбайны, смытые дороги, дома которые водой просто снесло напрочь или которые промокли так, что их уже не восстановить. Есть целые группы населения, которым будет трудно получить помощь – иностранные граждане, жители других регионов, старики, инвалиды и многодетные, которым трудно ходить по инстанциям, и ещё много других проблем.

И всё это «вылезет» совсем скоро. Сейчас пока относительно понятный этап катастрофы: вода пребывает, надо строить плотины, кормить, греть и одевать людей в пунктах временного размещения, готовить детей к школе. А когда вода уйдёт, проблем станет гораздо больше, и помощи будет нужно тоже больше – во много раз.

И если Вы хотите помочь, то сделать это можно здесь.

Фото Святослава Шевченко. 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.