Про Джеки Чана, Федора Емельяненко и духовный пессимизм

Бывает у верующих людей некий духовный пессимизм, который ловко маскирует себя под смирение. Логика его столь же незатейлива, как и у школьника-«ботана». Ну, когда он с тоской глядит в зеркало на свои хлипкие плечи, впалую грудь, и думает: «Что ж… как говрится, что выросло, то выросло… Никогда мне не стать таким, как Федор Емельяненко, или Джеки Чан. А раз так, зачем мне эта зарядка, эти гантели, эспандер и абонемент в тренажерный зал? Хватит тратить время на недостижимое». И уже со спокойной душой усаживается за компьютер рубиться в какую-нибудь бесконечную сетевую «бродилку-стрелялку». Хотя, конечно, нельзя сказать, что он не любит спорт: под кроватью у него те самые – гантели и эспандер, в углу висит настоящий боксерский мешок, а на стене – портреты Федора Емельяненко и Джеки Чана. Вот только снарядами этими он не пользуется, а на любимых спортсменов смотрит как на нечто бесконечно далекое и абсолютно недосягаемое для него самого.

Примерно так бывает и в духовной жизни: прочел человек жития святых, восхитился величием их духовного подвига, потом «примерил» его на себя, и сокрушенно решил:

«Нет, видимо, святость – это не моё. Какие уж тут подвиги, если и коротенькое молитвенное правило на каждый день не получается себя заставить читать? Какое там «любите врагов ваших», если даже самых близких людей я каждый день обижаю и не могу потерпеть от них разные досадные мелочи?»

В результате, купленные в монастыре четки, покрываются пылью на полочке рядом с полным собранием сочинений святителя Игнатия Брянчанинова (которое, за два года с момента покупки так ни разу и не было не то, чтобы прочитано, даже раскрыто). А сам человек изредка посещает богослужения, исповедуется и причащается раз в год, даже не помышляя о собственном движении в сторону святости. Такая вот безрадостная картина…

Но, как говорят земляки Джеки Чана: «Дорога в тысячу ли начинается с первого шага». Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) пишет: «При каждой горячей молитве, при каждом добром деле ощущаем мы тихое веяние Святого Духа в сердце своем. Мы становимся мирными, тихими, кроткими, молчаливыми, перестаем осуждать и разглашать чужие грехи, и по этому благодатному изменению духа нашего узнаем, что Дух Святой пребывает в нас. Это начало Царства Божьего внутри нас подобно слабому рассвету дня, но по мере исполнения заповедей Христовых этот рассвет становится все ярче и ярче. В сердцах великих святых уже воссияло солнце во всей своей силе, а у нас только рассвет… Но это – то же Царство Божие внутри нас».

Вот так. Оказывается, Царство Небесное внутри нас имеет свое начало! Положив которое, мы можем, пускай потихоньку, маленькими шажками, но раскрывать в себе это чудо Божьей любви всё больше и больше. Пускай я сейчас не способен на великие подвиги благочестия. Но хотя бы маленькие-то мне должны быть по силам. Пускай это будет хотя бы одна молитва в день. Но если я твердо решу исполнять это свое небольшое правило ежедневно, то, со временем, Господь поможет приложить к нему и еще одну молитву, а потом – еще, и еще… Ведь и многие знаменитые спортсмены тоже начинали когда-то с того, что к двум-трем своим ежедневным неумелым отжиманиям от пола, в один прекрасный день прибавляли четвертое.

 

Ткаченко, баннер

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (5 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Светлана
    Сентябрь 20, 2015 8:13

    Спасибо, Александр. Мне эти слова были необходимы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.