Приверженность традиционным семейным ценностям — фактор многовекового межрелигиозного согласия в России, — Владимир Легойда

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, выступая в рамках Международной конференции «Христианство и ислам: верность традиции, верность России», заявил, что бережное отношение к семейным ценностям, их защита — фактор, объединяющий все традиционные религии России.

— Сегодня традиционные религии сталкиваются с общим вызовом, по-прежнему, к сожалению, актуальным: это отрицание роли убеждений верующих в общественной жизни, — заявил Владимир Легойда в своем выступлении на конференции, передав ее участникам приветствие и пожелание плодотворной работы от патриарха Кирилла, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

— Отрицание значимой роли религиозных убеждений в общественной жизни — это результат мировоззренческих установок, сформировавшихся в эпоху Просвещения. Именно тогда попытались минимизировать религиозный фактор, переместить религиозную мотивацию на периферию общественной жизни, — добавил он.

По словам представителя Церкви, именно возведение безразличного отношения к вере в ранг некой общественной нормы является одной из причин религиозного радикализма.

— К сожалению, в некоторых обществах такое отношение к религиозной сфере присутствует и сегодня, что создает почву для роста экстремизма религиозного вида, поскольку очень часто религиозно-мотивированный экстремизм противостоит не другой религии, а секулярному пониманию жизни, — подчеркнул председатель Синодального отдела.

— Для нас, представителей традиционных религий, фактором многовекового межрелигиозного согласия являются национальные ценности, ценности, которыми мы дорожим и которые православные, вместе с представителями других традиционных религий, готовы защищать. Это, прежде всего, семейные ценности, — продолжил Владимир Легойда.

— Семейные ценности, которые отстаивают традиционные религии России, — это не просто дань традиции, которой мы непонятно для чего придерживаемся. Мы глубоко убеждены в том, что традиционная семья — это то, что позволяет обществу существовать полноценно, в здоровом виде. В этом смысле, угроза традиционной семье — угроза обществу, — отметил он.

— Очень важно, чтобы то, что держит и сближает общество, соотносилось с теми подлинными ценностями, которые позволяют нам даже в самое сложное время, когда, казалось бы, люди снова теряют человечность, оставаться людьми, — заключил представитель Церкви.

Читайте также:

Традиционные ценности возвращаются

«Русский взгляд» — семейные ценности

Наука о семейном счастье

Женщина и мужчина: отношения сквозь века

Любовь не нужно пробовать

 

Фото: Ryan Polei/flickr.com

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.