Примеры зла в истории Церкви – не повод ей не доверять, — публицист Сергей Худиев

Наличие «черных страниц» и примеров зла в истории христианской Церкви не означает, что можно ставить под вопрос истину христианской проповеди, считает публицист и постоянный автор «Фомы» Сергей Худиев.

Отвечая на вопрос, можно ли доверять Церкви, когда в ее истории есть вполне реальные примеры зла, Сергей Худиев напомнил, что «Христос приходит в мир именно затем, чтобы спасти грешников, которые отчаянно в этом нуждаются».

— Человечество находится в ужасном состоянии, все инфицированы грехом, и это будет проявлять себя в абсолютно любой группе людей. В том числе и в Церкви. Писание никоим образом не обещает, что Церковь будет стерильным в отношении греха заповедником святых, — добавил он.

По словам публициста, если бы это было так «и грешники не могли бы войти в Церковь, она бы просто не могла выполнять свою функцию — спасать грешников».

— Более того, в Церкви могут находиться люди, которые вообще не являются подлинными христианами — Христос в Евангелии говорит о том, что некоторые люди будут пророчествовать от Его имени, творить чудеса, изгонять бесов — в то время, как Он вообще никогда не знал их, поскольку они «делали беззаконие» (Мф. 7:22-23), — заметил Сергей Худиев.

Как считает автор «Фомы», «исповедание себя христианином, внешняя принадлежность к Церкви — не гарантия того, что человек обладает подлинными отношениями с Богом».

Напомнив, что до принятия христианства и славяне, и германцы, и кельты, и многие другие «были чрезвычайно необузданными людьми», Сергей Худиев отметил, что «стоит оценивать христианство не по тому, насколько дикими были их нравы, а по тому, как они менялись».

Читайте также:

Другие ответы Сергея Худиева на распространенные вопросы атеистов смотрите в проекте “Диалог с атеистами: православные аргументы”.

 

Фото: Unsplash/pixabay.com

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.