Причина нападок на Церковь, ее служение в миру, считает архимандрит Тихон (Шевкунов)

Наместник Сретенского мужского монастыря Москвы, архимандрит Тихон (Шевкунов) считает, что причиной сегодняшних нападок на Русскую Православную Церковь является ее активное служение в миру.  

— Церковь стала слишком заметна, слишком значима в обществе. За последние 20 лет к вере пришли миллионы людей, воссоздано из руин и построено 35 тысяч храмов и монастырей, созданы шедевры современной иконописи, действуют сотни и сотни православных детских домов и старческих приютов, центров борьбы с наркоманией, возрождена церковная благотворительность. Перечислять можно долго. Но на всякое действие неизбежно возникает противодействие. И притом что все эти позитивные процессы и факты большинству наших соотечественников почти неизвестны, есть немало людей, которые попросту весьма не любят Русскую Православную Церковь, — рассказал отец Тихон в интервью «Аргументам и фактам».

Отмечая существующую негативную позицию части общества к Церкви, священник заметил:

— Такие люди будут всегда пытаться доказать свою неприязнь теми или иными реальными или надуманными недостатками церковной жизни. Это надо принимать как данность и слишком по этому поводу не удивляться.

— На что, несомненно, и действительно важно обратить самое пристальное внимание — это на внутреннюю, духовную и внешнюю жизнь наших священников. В миру употребляется слово «дисциплина», но в Церкви правильнее и органичнее старинное слово «благочестие». Думаю, эти проблемы и вопросы будут обсуждаться на грядущих епархиальных и архиерейских соборах, — добавил отец Тихон.

В тоже время, он отметил, что само отношение общества к служению священника, зачастую искажено и не соответствует действительности.

— В миру мало кто догадывается, что такое священническое служение. С одной стороны, это ни с чем не сравнимое предстояние перед Господом, ежедневное открытие для себя всегда поразительного, исполненного любви и высших смыслов духовного мира. Но с другой — зачастую отторжение, непонимание знакомых, родных, да что говорить, очень многих людей. Личная, бытовая несвобода днём и ночью. В любой момент тебя могут позвать, и ты должен бросить всё и идти. После семинарии сущест­вует обязательное распределение, как это было в прежнее время во всех вузах. Из нашей Сретенской семинарии, например, значительная часть выпускников отправляется на Дальний Восток, на Сахалин, Камчатку, в самые сложные условия. Жизнь священника — это постоянный труд.  

— В священнике зачастую хотят видеть некий идеал. И правильно делают. Но, когда в смоделированном идеале что-то в реальной жизни не соответствует, человек подвергается самой жёсткой, а порой и беспощадной критике. Общество подходит к нам с самыми строгими мерками. Впрочем, нахожу в этом только пользу, — заключил отец Тихон.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 1,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.