Презентация новой серии издательства «Никея» «Святые в истории».

15 мая в 19.30 в культурном центре «Покровские ворота» состоится презентация новой серии издательства «Никея» «Святые в истории».

Автор — писатель Ольга Клюкина — предприняла попытку воссоздать биографии святых различных эпох на основе сохранившихся исторических документов, свидетельств современников, а также сочинений самих святых подвижников. На встрече 15 мая будет представлена первая книга серии, охватывающая I–III века и посвященная эпохе гонений на христиан и становления Церкви.

В презентации примут участие писатель Ольга Клюкина и настоятель храма Святой Троицы в Хохлах протоиерей Алексий Уминский.

«Ценность книги в первую очередь в „раскрашивании“ житий, в возвращении им яркой индивидуальности. И сделано это без ненужных придыханий, но с подлинной любовью. А там, где потрудились терпение и любовь, жди откровений…» Дмитрий Менделеев, автор и ведущий программы «Библейский сюжет» на телеканале «Культура».

 С разрешения издательства приводим отрывок из книги, посвященной апостолу Павлу

…Ураган налетел внезапно — моряки называют этот разрушительный ветер эвраквилоном. Он пригоняет с востока черные тучи, а потом одним ударом гасит свет, обрушивает сверху потоки воды, меняет местами небо и море и всем кораблям, не успевшим укрыться в гавани, объявляет смертный приговор.

Судно из Александрии, перевозившее в Италию пшеницу, а заодно и узников на суд в Рим, тоже стало жертвой эвраквилона. Вот уже больше недели его, как скорлупку, болтало на огромных волнах. С тем лишь отличием, что корабль, сделанный руками людей, был менее прочным: скрипел, трещал и в любое мгновение мог развалиться на куски. Но каким-то чудом он все еще удерживался на поверхности воды.

Моряки давно сделали все что могли для спасения судна: убрали паруса и отпустили его плыть по ветру, подрубили мачту, выбросили за борт

весь груз — сначала мешки с пшеницей, а потом уже и мебель. На борту оставались 276 насмерть перепуганных человек, включая пленных и конвоиров, и никто из них давно уже не ел, не пил

и не спал — все ожидали неминуемой гибели.

Лишь один человек на корабле сохранял спокойствие. Он говорил, что, хотя судно и потерпит кораблекрушение, команда и пассажиры все

до одного спасутся, а ему самому суждено скоро

увидеть Рим. И хотя поверить в такое было невозможно, пленные в трюме, да и охранники, как дети, старались быть к нему поближе.

Этого узника звали Павлом Тарсянином, и всем было ясно, что он — не обычный арестант. Начать с того, что в пути его сопровождали несколько человек, не закованных в цепи, — ученики, которые по доброй воле делили с пленным все тяготы морского путешествия. К тому же приставленный к Павлу конвоир — центурион Юлий обращался с ним на удивление мягко и даже почтительно. Да и матросы на судне теперь старались к Павлу прислушиваться. Он ведь заранее предупреждал, что не надо сейчас отправляться в путь, предрекал большие беды в плавании. Капитан и сам понимал, насколько опасно в конце

октября пытаться пересечь Средиземное море, но

все же решил рискнуть, — и теперь все за это расплачивались.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.