Преодоление зла абортов требует комплексных мер, — патриарх Кирилл

Одна из главных бед России – огромное число абортов. Победить ее можно только приняв целый комплекс мер, в первую очередь, выведя аборты из системы ОМС и запретив их рекламу, об этом заявил патриарх Кирилл.

Выступая в четверг 22 января в Госдуме России Предстоятель Церкви отметил, что «если бы удалось в два раза сократить количество абортов, у нас был бы устойчивый и мощный демографический рост», сообщает агентство «Интерфакс-религия».

Для преодоления «этого зла», по словам Святейшего, необходимо принять целый комплекс мер, в который должно быть включено: помощь семьям в разрешении жилищных проблем, материальная поддержка многодетных семей, введение в работу системы здравоохранения этических норм, которые побуждали бы врачей заботиться о сохранении жизни зачатого ребенка.

В рамках борьбы с абортами, как считает патриарх, также необходимо «сдерживание рекламы и пропаганды абортов» вплоть до их полного запрета.

— Полагаю морально оправданным выведение операций по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, которая поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе тех, кто категорически не приемлет аборты, — добавил Первосвятитель.

Помимо абортов, Предстоятель Церкви выразил обеспокоенность некоторыми репродуктивными технологиями, которые «вторгаются в Божий замысел о человеке, разрушают человеческое достоинство и ценность человеческих отношений».

— Так, нравственное сознание не может примириться с разрешением на уровне закона, так называемого суррогатного материнства, превращающих детей и женщин в предмет коммерческой и некоммерческой сделки, — отметил Святейший.

Заявив, что суррогатное материнство «извращает само понятие матери», патриарх Кирилл считает альтернативой этому явлению усыновление сирот, так как именно так «поступали всегда наши люди».

Читайте также:

«Разрешите мне родиться…»

«Зачем плодить нищету, или желание прикоснуться к счастью»

«Как исповедовать грех аборта?»

«Могут ли разговоры про нравственность снизить статистику по абортам?»

 

Фото с сайта bryansktoday.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Ася
    Январь 23, 2015 17:38

    Мне не понятен один момент. Выведение операций искуственного прерывания беременности из системы ОМС. А как же те случаи, когда продолжение беременности несёт угрозу для жизни матери? В Основах социальной концепции РПЦ допускается аборт в случае внематочной беременности. И что? Так и представляю себе ситуацию, когда у женщины экстренные показания к прерыванию беременности (кровотечение, трубный аборт, все дела), а медики ничего не могут сделать, потому что ей нужно сначала в кассе оплатить… Надеюсь, Госдума учтёт подобные случаи.

  • Виталий
    Январь 24, 2015 0:53

    В Социальной концепции РПЦ в данном контексте говорится не о «внематочной беременности», а об угрозе для жизни роженницы.
    По статистике одной из женских консультаций в одном из областных центров Центральной России в период 2009 -2011 г было отмечено 260 обращений на искусственное прерывание беременности. Из них — 2 по медицинским показаниям и ни одного по юридическим.
    А 258 — это т.наз. социальные показания или «по желанию».
    То есть: 130 к одному = 99,23 %.
    В Польше после ограничения показаний на аборт до трех (угроза жизни матери, патология плода и изнасилование/инцест), по официальным данным, количество абортов в период 1990-2006 гг сократилось в 150 раз,
    или на 99,33 %.
    Давайте, Ася, решать сначала главное, а потом уже чье-то частное, укладывающееся в погрешность 0,67-0,77%.
    Если Ваши тезисы — не Ваши, а Вы почерпнули их кого-то, то, скорее всего, Вами манипулируют.
    Но, если это Ваше устойчивое мнение, то… мне Вас тогда просто жалко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.