Преодоление зависти

Архивный материал

Моим дочкам восемь и пять лет. Девчонки постоянно «выпендриваются» друг перед другом. Ленточки, резинки для волос, куклы — все у них строго поделено и каждая пытается доказать, что у нее лучше. В магазине слезы по поводу выбора одежды, обеим кажется, что сестре покупают платье красивее. Как их помирить?

Татьяна Новикова

Психолог: У девочек этого возраста часто бывает такое соперничество. Попробуйте разобраться, в чем дело. Возможно, девочки просто ревнуют вас друг к дружке. Дайте им понять, что вы любите их обеих, они обе красивые и милые девочки. Если капризы никак не унять, предложите детям самим решить — стоит ли покупать им одинаковую одежду, одинаковые резиночки и прочие украшения. Будет не слишком красиво, зато никому не обидно. Также можно поговорить с дочерьми о красоте, о том, что такое индивидуальный стиль и как его поддерживать.

Священник: Важно, чтобы девочки чувствовали не то, что их одинаково любят — равно любить, наверное, невозможно. Они должны обязательно знать, что именно их любят, любят по-настоящему — каждую по-особенному, иначе все равно будет соперничество. Вот только любовь не должна выражаться в приобретении вещей. Чтобы не возникало зависти, сестрам можно иногда обмениваться ленточками, платьями, если это возможно. Нужно научить их заботиться друг о друге, любить, небольшие сюрпризы делать, выбирать подарки для своей сестренки. Самое главное, особенно в тяжелые моменты, чтобы они друг за друга молились — это очень важно. Можно поручать им какие-то дела, которые они могут вместе делать. Чтобы страсть любоначалия не возникала, время от времени одна из сестер должна становиться ведущей, а другая — подчиняться. Важно, чтобы они учились поддерживать друг друга, понимали, что друг за друга нужно молиться — и родители им должны помочь в этом.

У нас трое детей. Старшие мальчишки — погодки, им десять и девять, а младшему три. Мальчишки старшие держатся особняком, а в последнее время стали учить малыша всяким глупостям. Научили его говорить «дурак» и даже хуже, плевать в тарелку — поощряют его, чтобы потом посмеяться. Я поговорил с ними, но они не унимаются. Хоть за ремень берись, в самом деле.

Николай Антонов

Психолог: Для младших подростков характерно отношение к малышам как к собственным игрушкам. К сожалению, они не всегда понимают, как выглядят их шалости со стороны и какой вред они могут причинить таким «воспитанием» младшему брату. Они и сами еще совсем дети. И уж конечно, ремень не прибавит им ни ума, ни любви к малышу. Вместо этого попробуйте их переориентировать. Например: «У вас прекрасно получилось научить братика плохому, а теперь постарайтесь за неделю научить чему-нибудь хорошему». Попробуйте также заняться каким-нибудь делом, чтобы в него была включена вся семья. Очень хороши для такого «сплочения коллектива» семейные походы в лес с ночевкой, где старшим волей-неволей придется брать на себя ответственность за безопасность младшего братишки, а их темпераменту найдется достойное применение.

Священник: В поведении старших мальчиков, наверное, есть желание самим лучше выглядеть в глазах родителей, в этом и ревность какая-то есть и зависть, связанные между собой. Наверняка, младшему внимания со стороны родителей больше уделяется, и от этого никуда не денешься. На уровне разума нужно с ними поговорить, чтобы они попытались понять, как взрослые. Конечно, этого недостаточно, нужно, чтобы у них какие-то общие были переживания, чтобы старшие братья принимали ответственность друг за друга, за себя и за младшего. Нужно поручать им братика куда-то отвести, где-то с ним побыть, чтобы они были вместе с младшим и не оставляли его. Важно еще, чтобы были ответственность и поощрение за совместно сделанное дело. А за то, что они плохому учат, нужно наказывать, но аккуратно, чтобы они поняли, что они делают, как они разрушают душу своего младшего брата, а через это и свою душу.

Фото Алексея Измайлова

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.