Предстоятель Церкви освятил стелу в память о патриархе Сергии

Патриарх Кирилл совершает визит в Симбирскую митрополию. В среду 20 мая, в рамках поездки, Предстоятель Церкви освятил в Ульяновске стелу в память о патриархе Сергии.

Знак памяти установлен на том месте, где с 1941-го по 1943 год располагались Казанский кафедральный собор и здание Московской Патриархии, находившейся в эвакуации в Ульяновске, сообщает сайт «Патриархия.ru».

В тот непростой для Русской Церкви период ее возглавлял Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский), избранный 8 сентября 1943 года Патриархом Московским и всея Руси.

Обращаясь после освящение монумента к собравшимся, Святейший напомнил, что патриарх Сергий, в бытность Местоблюстителем, в первый же день Великой Отечественной войны написал послание ко всей Русской Церкви.

— Это послание было провозглашено ранее, чем прозвучали официальные заявления властей. Патриарший Местоблюститель призвал народ к борьбе с иноземными захватчиками, и особые слова обратил в адрес Церкви, — подчеркнул патриарх Кирилл.

Первосвятитель также отметил не случайность того, что Патриархия была переведена в Ульяновск.

— Советскому командованию стало известно о приказе Гитлера, в случае захвата столицы, немедленно арестовать митрополита Сергия, потому что всякий раз, обращаясь к народу, он призывал людей отдать и жизнь свою, и все, что они имеют, на защиту Родины. Эти призывы достигали сознания граждан Советского Союза, достигали сознания членов Русской Православной Церкви, и потому для германского командования будущий Патриарх был одним из самых опасных врагов, — сказал Святейший.

— Оказавшись здесь, Местоблюститель митрополит Сергий управлял Церковью. Отсюда он направлял свои пламенные воззвания. Отсюда он призывал защищать Родину и собирать средства. И, несмотря на тяжелое материальное положение, православные люди собирали миллионы рублей, на которые были построены и танковая колонна, и эскадрилья военных самолетов, оказывалась и другая помощь нашей армии, — добавил патриарх Кирилл.

Открытие памятной стелы, по словам Первосвятителя, является «свидетельством того, что действительно никто не забыт и ничто не забыто».

— И хотя не осталось на этом месте ни храма, ни дома местоблюстителя, пусть и жители Ульяновска, и все те, кто посещает этот город, проходя мимо, будут задумываться о подвиге митрополита Сергия, о подвиге православных людей, которые не щадили жизни своей, защищая Родину, — заключил патриарх Кирилл.

Патриарх Сергий (в миру Иван Николаевич Страгородский; 1867 — 1944) — епископ Русской Православной Церкви; с 12 сентября 1943 года — Патриарх Московский и всея Руси. Богослов, автор богослужебных текстов и духовных стихов.

Читайте также:

«О роли патриарха»

 

Фото: священник Игорь Палкин/patriarchia.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.