Представители религий поддержали законопроект о неподсудности священных текстов

Предложенный Владимиром Путиным к рассмотрению Госдумой проект закона о неподсудности священных текстов поддержали представители традиционных для России религий.

Так, член Общественной палаты России протоиерей Александр Пелин считает, что «это крайне важный законопроект в связи с тем, что фактор религиозной жизни общества растет», сообщает агентство «Интерфакс-религия».

— И очень важно, чтобы люди имели возможность без искажений веровать и не чувствовать себя ущербными, — добавил православный священник.

При этом он напомнил, что, как правило, священные тексты – это древние тексты, которые написаны своеобразным языком.

— В силу того, что эти тексты глубоки, и их нужно понимать в контексте религиозных учений, эта инициатива совершенно оправдана, — добавил отец Александр.

Такой же точки зрения придерживается и ректор Российского исламского университета (Казань) Рафик Мухаметшин.

По его словам, закон важен, «потому что сегодня на уровне районных судов принимаются решения о запрете книг, в том числе со многочисленными ссылками на Священное Писание».

Ректор РИУ считает, что «президентский законопроект — это первый шаг, очень важный, а потом к уже принятому закону, возможно, будут добавлены определенные комментарии, чтобы его правильно толковали».

Президентский законопроект поддержал и глава департамента Федерации еврейских общин России раввин Аарон Гуревич, отметивший, что священные тексты нельзя подвергать ревизии.

— Все сакральные тексты, включая средневековые, никакой ревизии не могут быть подвержены по той простой причине, что мы живем сегодня в совсем другой реальности, и с позиций ХХI века не имеем права осуждать этот текст, — отметил он.

Представитель российского иудаизма убежден, что священные тексты надо изучать, а не запрещать.

Напомним, что 14 октября Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму проект закона, по которому священные тексты традиционных для страны религий будут защищены от признания их экстремистскими.

Согласно закону, «Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами».

Ранее председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда поддержал предложение комитета Госдумы по делам религиозных организаций исключить судебные проверки священных текстов традиционных религий России.

Читайте также:

О главном священном тексте всех христиан — Библии, ее истории и героях, читайте тематические материалы «Фомы».

 

Фото с сайта pravoslavie.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.