Предложение вернуться в прошлое

Александр Щипков о предложении Михаила Прохорова создать религиозный кодекс

12 сентября в статье для издания «КоммерсантЪ» лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров призвал Церковь, власть и общество к диалогу и предложил создать Кодекс Церквей и религий РФ (Религиозный кодекс). Эти предложения политика мы попросили прокомментировать кандидата философских наук, социолога религии и главного редактора портала RELIGARE.RU Александра Владимировича Щипкова.      

— Необходимо сказать о том, что достаточно активный и, на мой взгляд, продуктивный диалог между религиозными организациями и обществом, между Церковью и властью и внутри самих религиозных организаций ведется уже в течение последних двадцати лет. Поэтому внезапное предложение Михаила Прохорова приступить к подобному диалогу выглядит несколько забавно. Человек сталкивается с незнакомым ему делом и пытается что-то в нем регулировать, исходя из бытового представления о предмете. У нас ведь каждый лучше всего разбирается в религии и воспитании детей, исходя из того, что Бог у него «в душе», а дети – в кроватке.  Что же тут сложного…

Предложение о Религиозном кодексе, озвученное Михаилом Прохоровым, это желание создать государственный орган, который будет регламентировать жизнь общин и религиозных организаций по определённым правилам, которые разработают юристы.
Стоит сказать, что предложение Прохорова не имеет ничего общего и с системой конкордата (договора между Церковью и властью), так как он говорит совершенно об ином – о необходимости внешнего светского регулирования жизни религиозных сообществ.  А не о правах и обязанностях, которые предусматривает конкордат (договор). На то, что автор текста абсолютно беспомощен в данной теме и «плывет» обратили внимание самые разные специалисты: от крупного российского религиоведа Марианны Михайловны Шахнович до отца Андрея Кураева.
Свою позицию Михаил Прохоров обосновывает тем, что в данный момент общество напряжено и находится на грани религиозного конфликта, поэтому и необходимо создать институт, который мог бы уравновешивать ситуацию. Однако здесь надо обратить внимание на сущность этой возможной структуры — ее противозаконность. По Конституции в нашей стране установлена свобода совести и поэтому создавать подобную организацию у нас просто запрещено. Ее, теоретически, можно создать только в случае прихода к власти некой политической силы, которая захочет изменить существующее положение. 

Если рассматривать этот текст как «протокол о намерениях», то можно предположить, что если партия Михаила Прохорова («Гражданская платформа») на следующих выборах наберёт большинство голосов в Парламенте, станет правящей силой, то следует ожидать появления заявленного института, аналогичного коммунистическому Совету по делам религий. Как говорится, спасибо, что предупредили. 
Михаил Прохоров должен понимать, что подобные заявления неминуемо вызовут возбуждение в обществе, критику и возмущение. С одной стороны, он говорит о необходимости мира и спокойствия, а с другой, для этого предлагает создать новый закон, который, по сути, перечеркнет действующее законодательство о свободе совести. Что это может вызвать, кроме недовольства верующих? Тушит пожар керосином.

Как это ни парадоксально, либеральный политик предложил вернуться к нашему прошлому — советской системе регулирования религиозных процессов в России. Думаю, не стоит говорить о том плохо или хорошо предложение Прохорова по существу, скорее, надо понять, или мы отказались навсегда от этой порочной системы, или она снова может вернуться. 

Milov Sergey МИЛОВ Сергей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Корреспондент
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.