Праздник Вознесения

Вознесение Иисуса Христа — один из двенадцати главных христианских праздников, хотя Евангелие посвящает ему всего несколько строк. На сороковой день после Своего Воскресения, собрав на Елеонской горе близ Иерусалима учеников, Христос «после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога» (Евангелие от Марка, глава 16, стих 19).

Нецерковному человеку эти слова мало что объясняют, более того, в современном сознании они очень похожи на сказочный фольклор. Однако люди той традиции и культуры, к которым было непосредственно обращено Евангелие, прекрасно понимали, что значит «воссесть одесную (то есть по правую сторону) Бога». До сих пор мы употребляем выражение «правая рука» как образ самого ближайшего и доверенного человека. В античности с правой стороны царь всегда сажал человека, которого хотел прославить и показать его особую близость к себе. В Библии выражение «сидеть одесную» используется как синоним слов «разделить власть».

Вознесение Христово — это Его возвращение туда, откуда Он пришел к людям. Однако кое-что изменилось... Христианство говорит, что Бог стал человеком и значит Вознесение — это прославление человеческой природы, «включение» ее в Божественную жизнь. На вопрос: «зачем Бог стал человеком» Церковь всегда отвечала: «Для того, чтобы человек мог стать богом». После Вознесения это действительно стало реальностью для всех людей, которые верят во Христа и следуют за Ним.

Вознесение Господне

 decoding=

Вознесение Господне православные христиане празднуют на сороковой день после Пасхи. В этот день воскресший Иисус Христос на глазах своих ближайших учеников — апостолов — вознесся на небо. Так совершился переход от земной жизни Спасителя к Его небесному царствованию, в котором призваны участвовать и все мы. Мы расскажем о событиях, традициях и смысле Вознесения

Читать далее

Вознесение: что можно и что нельзя

 decoding=

Ну и наконец, встречаются вопросы о том, как провести сам праздник и непосредственно день накануне, что можно и что нельзя в Вознесение. Желательно побывать вечером в среду на Всенощном Бдении, а утром в четверг – на Литургии. Если сделать это по той или иной причине невозможно, то помолиться самостоятельно. Нужно задуматься о событиях, которые вспоминает Церковь в этот день, и почувствовать, что упомянутые в кондаке праздника слова Спасителя «Аз есмь с вами» относятся к каждому верующему и надеющемуся на Христа.

Читать далее

Гора, сохранившая след Господа

 decoding=

У горы три вершины: южная – гора Соблазна, северная – Малая Галилея и средняя (самая высокая) – гора Вознесения.

Читать далее

Иконография Вознесения Господня

 decoding=

Иконография Вознесения Господня — праздника, замыкающего собою пасхальный цикл. Своим восшествием в небесную славу Господь не просто вернулся к Отцу, но еще и возвратил человеческой природе ее былое величие, которым она обладала до грехопадения.

Читать далее

Храмы Вознесения Господня

 decoding=

Специально к празднику Вознесения Господня мы сделали эту подборку о самых известных храмах Вознесения.

Читать далее

Вознесение Господне. Аудио

 decoding=

Как понимать, что такое Вознесение Господне? Есть ли вещественные доказательства этого события? Что изменилось в мире после него?

Читать далее
0
0
Сохранить
Поделиться: