ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ НА ОСТРОВЕ СВОБОДЫ

ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ НА ОСТРОВЕ СВОБОДЫ
19 октября, в рамках «Дней России в странах Латинской Америки», в столице Кубы Гаване состоялось освящение храма в честь иконы Казанской Божией Матери — первого русского православного храма на «Острове свободы».

Торжественное богослужение возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Из России на освящение храма приехали не только священнослужители, но и представители власти — делегация во главе с заместителем председателя Государственной Думы России Любовью Слиской. Со стороны высшего руководства Кубы присутствовал Председатель Госсовета и Совета министров генерал армии Рауль Кастро-Рус — брат Фиделя Кастро.

Своими впечатлениями об открытии храма в Гаване с «Фомой» поделился член делегации — генерал-лейтенант Николай Леонов, доктор исторических наук, автор многочисленных монографий по истории Латинской Америки.— Дни России в странах Латинс­кой Америки длились целый месяц — с 17 октября по 17 ноября и охватили семь стран: Кубу, Коста-Рику, Венесуэлу, Бразилию, Аргентину, Чили и Парагвай. Освящение православного храма в Гаване в честь Казанской иконы Божией Матери — на мой взгляд, самые яркое событие всей латиноамериканской программы.

Еще в 2004 году митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл встретился на Кубе с Фиделем Кастро, именно тогда было принято решение — православному храму в Гаване быть! В шестидесятые-семидесятые годы, когда дипломатические отношения между нашими странами были особенно крепки, на Кубе жили десятки тысяч наших соотечественников, а в СССР учились и работали многие кубинцы. Кстати говоря, Фидель Кастро Диас-Баларт, старший сын Фиделя Кастро, учился на физическом факультете МГУ, а диссертацию защищал в Курчатовском институте. Русская община на Кубе и сейчас велика, но до сегодняшнего дня у православных не было своего храма. Причем совершенно не потому, что у власти — коммунистическая партия! Далеко не все компартии мира имели в своем уставе пункт, запрещающий коммунисту быть верующим.

Храм стоит рядом с морским портом, в самом центре Гаваны, и золоченые купола видны из многих мест города. Несмотря на непростое экономические положение Кубы, храм был возведен целиком на кубинские средства. «На строительство ушел миллион кирпичей, и пусть у нас самих дома деревянные и крытые пальмовыми листьями, но храм мы решили построить на века!» — так говорили мне счастливые прихожане.

Само открытие было необычайно красивым и торжественным. Был прекрасный колокольный звон. Даже горожане, просто проходящие мимо, останавливались и слушали как завороженные. Конечно, на Литургии присутствовала не только русская диаспора — вместе с нашими соотечественниками молились и местные жители, которые пришли к Православию за долгие годы соседства с русскими людьми, а значит — с русской культурой и верой. Трудно сказать, кто больше радовался открытию храма: мы или кубинцы! Православие не знает границ и национальностей.

Я уверен, что храм в Гаване никогда не останется пустым, сюда будут приходить люди любых политических убеждений, ведь вера — выше и больше политики. Как сказал митрополит Кирилл в тот день: «Всякий храм обращен не в прошлое, а в будущее, поэтому с этой церковью мы связываем новую страницу в российско-кубинских отношениях. Для того чтобы сохранялась и укреплялась дружба между народами, надо, чтобы люди сердцами своими чувствовали близость друг к другу».

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери построен в самом сердце кубинской столицы — в исторической части Гаваны, около морского порта.

Фото Игнасио Иглеса.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.